Принято считать, что бизнес — это то, чем человек занимается для получения прибыли. Осмелюсь не согласиться с этим утверждением на основании встреч с жителями Волгодонского района. Для многих из них, бизнес стал занятием для души и делом всей жизни. Недавно познакомилась с супругами Чегодаевыми из ст. Большовская, которые увлечённо и с большим энтузиазмом, на протяжении нескольких лет, пробуют свои силы в сельском хозяйстве. Их путь «на землю» не является уникальным и выдающимся, но он достаточно интересен.
Ирина родилась и жила до 5 лет в ст. Большовская. Потом семья переехала в г. Азов. В станице осталась бабушка, к которой Ирина приезжала на каникулы. Бабушка и приучила внучку к сельскому труду, в частности — доить коров и привила к этим животным любовь, которая спустя много лет проявилась в полной мере.
Виктор — истинный горожанин: родился и вырос в городе Волгодонск. Познакомились супруги 20 лет назад. После свадьбы жили в Волгодонске и даже в мыслях не видели себя сельскими жителями. И тут, как не вспомнить пословицу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Глава семьи попал под сокращение и остался без работы, а семья к этому времени уже увеличилась до трёх человек — старшему сыну Диме было 2 года. Проблема трудоустройства стояла остро. Поразмыслив, супруги решили, что земля всегда прокормит и переехали в ст. Большовская.
Успех в сельском хозяйстве пришёл не сразу. Были и неудачи, и ошибки, но Ирина и Александр не опускали руки, а продолжали трудиться.
— Пробовали разводить нутрий — и потерпели фиаско — из-за любви к ним и чрезмерной заботы. Зверьки были упитанными и довольными жизнью, а размножаться не хотели. Мы думали, чем обильнее питание, тем лучше. А они вкусно поедят, поплещутся в корытах с водой и о продолжении рода не думают. Зажирели — такой был диагноз бесплодия. Оставили затею с разведением нутрий без сожаления. И, наверное, не только потому, что дело это нам не принесло ощутимого дохода. Не было у нас к нутриям особой душевной привязанности. Были на нашем подворье и кролики. Сотня этих «пушистиков» способна съесть травы, как годовалый бычок. Да не всякой травы, а именно пригодной для кормления кроликов, да ещё подвяленной. Немало проблем доставляли и болезни. Хлопот много — прибыли — не очень. К тому же шкурки как кроликов, так и нутрий всегда оставались невостребованными. Кролики, конечно — это 2-3 килограмма диетического мяса, но затраты на него не всегда могут окупиться, — делится Александр Чегодаев.
Свой путь в сельском хозяйстве Чегодаевы, можно сказать, нашли случайно. Друзья подарили им молоденькую козочку, с напутствием: «Вырастите — и будет вам замечательный шашлык». Козочка выросла, но, ни шашлыком, ни каким-либо другим вкусным блюдом не стала. Александр и Ирина привязались к питомице, полюбили, приобрели для неё спутника жизни по кличке Эльф.
У козлиной семьи уже появилось потомство. Небольшое козье стадо больше обожает Александра, который за ними ухаживает, балует деликатесами — яблоками. Кстати, доит коз Александр тоже сам. Как призналась Ирина, к козам впоследствии она стала немного равнодушна, как и они к ней. Вот так было найдено дело для души, но молочных продуктов, которые все Чегодаевы любят, для семьи из четырёх человек не хватало. У Чегодаевых на данный момент два сына. Старшему, Диме, четырнадцать лет, младшему, Денису — шесть. Они уже отличные помощники.
Однажды просматривая Авито, Ирина увидела объявление о продаже коровы. И в шутку сказала супругу: «Давай корову купим». Александр юмор «оценил». Так на подворье появилась корова, потомство которой — тёлочек Чегодаевы оставляли себе, бычков реализовывали. Сейчас у них 7 голов крупного рогатого скота, из них — две дойные коровы, бык-производитель и нетели. В отличие от коз, коровы Александра не жалуют, а вот с хозяйкой у них любовь обоюдная. Даже ежедневный подъём на дойку в 4 часа утра для Ирины не в тягость. Чегодаевы и дальше собираются продолжать разведение КРС, постепенно увеличивая поголовье скота, убедившись, что это именно их дело для души и, к тому же, способное принести прибыль.
Все те годы, пока шёл поиск своего пути в сельском хозяйстве, Ирина работала на ВКДП комплектовщиком мебельной фурнитуры, Александр трудился в мебельной фирме ООО «Дриада». Ирина оставила работу 4 года назад, а 2 года назад и Александр решил заниматься только развитием семейного бизнеса. Супруги сожалеют, что не бросили все силы и порывы души на сельское хозяйство раньше. Но они ещё молоды, полны идей, не боятся осваивать новое, даже если оно совершенно неизведанное. К примеру, в вольере у Чегодаевых вместе с традиционной для наших мест птицей, вальяжно и важно прогуливаются цесарки. Птица весьма полезная, не требующая особых условий содержания, приспособленная к жаре и холоду, а её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное. Пока Чегодаевы ставку на разведение цесарок не делают, но как знать, не станет ли в дальнейшем это ещё одним направлением семейного дела.
Н. Парфенова