На этой неделе в Волгодонске и Волгодонском районе одной из самых обсуждаемых была тема нашествия змей на набережную в ст. Романовской. Соцсети облетело видео, где действительно запечатлено малопривлекательное зрелище: множество змей, выползших из камней, которыми укреплён берег, греются на солнышке, свиваясь в клубки. Так как набережная является излюбленным местом отдыха многих жителей станицы, города и района то, разумеется, все в первую очередь забеспокоились о своей безопасности, и, особенно, о безопасности своих детей. По этому вопросу редакции «Романовского вестника» удалось выяснить у председателя правления общества охотников и рыболовов Волгодонского района Александра Степановича Кедич следующее:
Пресмыкающиеся, облюбовавшие набережную, являются лидерами по численности, если сравнивать их с популяцией других гадов. И где есть вода и камни — набережная, берега судоходного канала — там по весне и это существо не просто нелюбимое, а вызывающее панику у многих людей. Но бояться не следует — это совершенно не ядовитый и не опасный — водяной уж. Всё, что он может, если почувствует угрозу — пронзительно зашипеть и испортить воздух, выделив пахучую жидкость. Вот такая своеобразная защита от хищников, кроме человека, который принимая его за гадюку, убивает.
Определить гадюку и водяного ужа, действительно, непросто, особенно с перепугу. Вот главные отличительные черты: рисунок у гадюки идёт зигзагом, тогда как у ужа — шашечкой; во-вторых, у гадюки зрачки вертикальные, узкие, как у кошки, а у ужа круглые, овальная голова и длинное тело — гадюка намного короче ужа. Но кто ужу в глаза смотреть будет и его тело линейкой мерить! При любой возможности — палкой по голове. К тому же, сходство с гадюкой водяному ужу придаёт отсутствие жёлто-оранжевых пятен по бокам головы, каковые имеются у его «сухопутного» собрата — ужа обыкновенного.
Питается водяной уж рыбой, а сам служит едой для ежей, чаек, цапель, аистов, коршунов, щук, сомов, судаков, ондатр, выдр, бобров и т.д. Так что, убивая водяного ужа, мы сокращаем кормовую базу всех вышеперечисленных созданий природы и наносим вред экосистеме.
В апреле-мае у водяных ужей брачный период, который они проводят на суше, выбирая места, где наиболее пригревает солнышко. Конечно, лучше бы они выбрали иное место для своих «хороводов», подальше от людей, потому что проникнуться симпатией к водному ужу человек вряд ли сможет. После брачного периода водяные ужи отправятся восвояси, и до следующего сезона мы их вряд ли встретим, особенно в таком количестве.
Н. Парфенова