В России по поручению президента Владимира Путина стартовала массовая вакцинация от коронавируса.
Пока прививать будут врачей, учителей, социальных работников — тех, кто находится в группе наибольшего риска. Людей будут прививать первой, зарегистрированной в РФ вакциной — «Спутник V», которую разработали в Центре имени Гамалеи. Она основана на хорошо изученной платформе вектора аденовируса человека и на втором этапе исследований показала безопасность и эффективность. Вакцинация обоими веществами предполагает две прививки с интервалом в три недели.
В Минздраве сообщили отпускную цену на эту вакцину — она составляет 1 942 рубля за два компонента.
На первый этап вакцинации потребуется около часа. Сначала вакцинируемый заполнит подробную анкету, затем пройдет в кабинет терапевта, где у него измерят температуру, и узнают о его состоянии на данные момент. Далее – сама прививка, и после нее около получаса ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей. Следующая встреча состоится через 21 день, когда вакцинируемый придет вновь – поставить очередную прививку.
Разработчики сообщают, что эффективность «Спутника V» спустя три недели после первой инъекции составляет 91,8%. А через 21 день после второго введения (или 42 дня после первого) — превышает 95%.
Простыми словами: двухэтапная вакцинация «Спутником V» снизит ваш риск заболеть коронавирусной инфекцией на 95%. И даже если вы заболеете COVID‑19, течение болезни пройдёт легче и мягче, чем могло бы.
Для сравнения: эксперты ВОЗ отмечают, что успешной считают любую вакцину, эффективность которой превысит 70%. Американские власти сообщали о готовности закупать препараты, дающие хотя бы 50% защиту от вируса (примерно такую эффективность имеет вакцина от гриппа).
Вакцина от коронавируса COVID-19, разрабатываемая Оксфордским университетом, обладает средней эффективностью в 70,4% среди людей в возрасте до 55 лет, исследований среди лиц более старшего возраста не проводилось, свидетельствуют данные, опубликованные в журнале The Lancet.
«Спутник V» не уступает зарубежным аналогам. Кроме того, российская прививка будет защищать от «короны» два года, тогда как, к примеру, американской хватает только на шесть месяцев.
Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научному сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова на вопрос – стоит ли прививаться сейчас, ответила так:
«Я рекомендую каждому индивидуально оценивать свои риски. И думать. В России фактически готовы два препарата — гамалеевский «Спутник V» и пептидный от новосибирского «Вектора». У них разные и тактические характеристики, и логистические. У новосибирского препарата ожидается лучший профиль безопасности. А «Спутник», по моему мнению, должен быть более эффективным. И важно, что он доступен уже сегодня. Если бы я сейчас находилась в России, как только у меня появилась бы возможность дотянуться до «Спутника», я бы это сделала».
Смысл любой вакцины — познакомить организм с вирусом, с которым надо бороться. Так иммунная система узнает «вредителя», научится его определять и в случае заражения максимально быстро сформирует антитела и сможет отбить вирусную атаку на ранней стадии.
«Спутник V» действует по этому же принципу. Только при введении он демонстрирует, как работают вакцины на основе аденовирусного вектора иммунной системе не вирус целиком, а лишь его часть — «шипы», из которых сформирована «корона» микроба.
«Шипы» представляют собой специфический белок, с помощью которого коронавирус проникает в клетки. Сами по себе они не могут навредить организму. И уж тем более — заразить вас COVID‑19.
Чтобы доставить образцы «шипов» к клеткам, в «Спутнике V» использовали пару давно знакомых человечеству аденовирусов. Теоретически они могли бы вызвать лёгкую ОРВИ. Но в лаборатории модифицировали аденовирусы, «отключив» у них возможность размножаться. Такие неспособные к размножению и потому безопасные транспортные вирусы называются векторами. А «Спутник V», соответственно, векторная вакцина. В ней попросту нет инфекционных агентов, которые могли бы чем‑то заразить.
Безусловно, у любой вакцины есть набор ограничений при её применении.
На начальных этапах вакцинации не будут прививать людей младше 18 или старше 60 лет; тех, у кого есть хронические заболевания в стадии обострения или тяжёлые аллергии; беременных и кормящих грудью; тех, кто делал прививку от других заболеваний менее месяца назад.
Впереди Новый год и всех интересует вопрос – можно пить или нельзя, и если пить — то сколько?
Однозначный ответ — пить во время вакцинации — неправильно. Действительно, было бы лучше два месяца потерпеть и получить максимальный выигрыш от вакцинации. Но люди, конечно, так не сделают. Есть нормы, определенные ВОЗ. Считается низким риском, если в день употреблять дозу алкоголя, эквивалентную 10 граммам чистого спирта. Например, для сухого вина — это 100 миллиграммов. Хорошо, если каждый поставит себе цель ограничиться в новогоднюю ночь бокалом шампанского и половинкой бокала сухого вина. Но совсем запрещать людям пить — это просто приведет к противоположному результату.
Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что во время вакцинации от коронавируса нет необходимости полностью отказываться от алкоголя.
«Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — пояснил он, добавив, что правильным будет воздерживаться от спиртного три дня после каждого укола.
Также Гинцбург уточнил, что это относится не только к «Спутнику V«, но и к любому другому препарату: чрезмерное употребление алкоголя способно существенно снизить иммунитет, а значит, и эффективность от вакцинирования.
Сейчас вакцина поступает во все регионы России без исключения. Приоритеты и объёмы будут определяться в зависимости от ситуации на каждой территории.
Параллельно в России и мире спешат с разработкой и других препаратов. Скоро у россиян появится возможность прививаться еще одной отечественной вакциной — «ЭпиВакКороной» от новосибирского Центра Вектор.
На сегодняшний день за все время пандемии в России выявлено более 2,6 млн. случаев COVID-19, из них более 47 тысяч — с летальным исходом. Всего в мире коронавирусом заразились более 72 млн. человек.
Чтобы сдержать распространение инфекции, в целом по стране нужно привить не менее 40 миллионов человек.
Отметим, что вакцинация будет осуществляться бесплатно и на добровольной основе.