Более полумиллиона рублей получили с начала 2025 года доноры Волгодонского района за то, что неустанно делятся своей кровью с теми, кто в ней остро нуждается.
Стандартный объем донации цельной крови — 450 мл. Это около семи процентов объема крови взрослого человека. Ваш организм восполнит такую кровопотерю всего за два дня, а спасённые благодаря вам люди будут помнить эти 450 миллилитров крови всю жизнь!
Среди тех, кому остро нужна помощь доноров больные онкологическими, гематологическими и многими другими заболеваниями; пострадавшие от ДТП, при чрезвычайных происшествиях или от несчастных случаев; роженицы и новорожденные при тяжелых родах. Компоненты крови также нужны для производства ряда лекарств и препаратов.
За то, что самые активные доноры спасают миллионы жизней, государство присваивает им звание Почётного донора и выплачивает деньги. Например, с начала 2025 года Почетным донорам России и Почетным донорам СССР, проживающим в Волгодонском районе, предоставлена ежегодная денежная выплата на сумму 490,8 тыс. рублей.
Отметим, что с 2024 года на Дону учреждено звание «Почетный донор Ростовской области». В этом году награду получат первые жители региона, сдавшие кровь 30 и более раз, либо плазму крови 40 и более раз.
А недавно Южный центр развития донорства и Общественная плата Ростовской области представили фотовыставку «Донорство-на-Дону», цель которой рассказать о донорстве, развеять мифы о нем, привлечь как можно больше жителей региона к донорству крови и вступлению в регистр доноров костного мозга.
Как сообщает официальный портал Правительства Ростовской области, сейчас выставка работает в донской столице, а в дальнейшем её увидят более 10 тысяч человек — жители Волгодонска, Шахт, Таганрога, Миллерова, Белой Калитвы и других городов и районов Дона.
«Мы собрали восемь уникальных историй проявления любви и спасения жизней. На каждой фотографии есть QR-код, отсканировав который, можно узнать, что побудило этих людей стать донорами и не потерять веру в победу над болезнью. Мы уверены, что эти истории вдохновят сотни и даже тысячи жителей Ростовской области присоединиться к донорству, регулярно сдавать кровь и вступать в регистр доноров костного мозга», — прокомментировал член Общественной палаты, директор Южного центра развития донорства Роман Поликарпов.