В Ростовской области втрое выросло количество инженерных классов в школах

В Ростовской области втрое выросло количество инженерных классов в школах

27 июня глава региона Юрий Слюсарь принял участие в расширенном совещании организационного комитета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», которое проходило в  Донском государственном техническом университете. Приветственные слова участникам комитета прозвучали от первого заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Андрея Яцкина и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Андрей Яцкин подчеркнул, что подготовка квалифицированных инженерных кадров является залогом технологического суверенитета Российской Федерации.

Владимир Гутенев, председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле и модератор совещания, отметил, что Ростовская область в прошлом году показала высокие результаты по числу участников олимпиады «Звезда», выразив уверенность в сохранении лидирующих позиций региона.

Министр науки и высшего образования РФ выразил благодарность Юрию Слюсарю за приоритетное внимание, уделяемое правительством региона развитию высшего образования.

Глава донского региона отметил, что в Ростовской области активно развивается система непрерывного технического образования, охватывающая все уровни, от школы до вуза.

– За последний год число инженерных классов у нас на Дону выросло втрое, сейчас их 88, в них учатся 2300 школьников. Во всех школах действует единая система профориентации: детям с раннего возраста помогают узнать, какие профессии бывают, что им интересно и кем они могли бы работать в будущем. Для школьников организуют экскурсии на предприятия и заводы, проводят мастер-классы, показывают, что такое реальная работа. Это помогает выбрать направление учебы и не ошибиться с выбором профессии. Мы видим, что благодаря такому подходу интерес к точным наукам растёт. Только в 2024 году почти 3000 учеников выбрали ЕГЭ по физике, а 7600 – по математике, – сообщил Юрий Слюсарь.

В Ростовской области активно развивается сеть образовательных и технологических центров: функционируют шесть технопарков «Кванториум», десять центров «IT-куб» и 686 образовательных площадок «Точка роста», а также «Дом научной коллаборации». Региональный спрос на 160 востребованных специальностей составляет 23 тысячи человек.

В рамках программы «Профессионалитет» уже создано три образовательных кластера в сферах железнодорожного транспорта, строительства и металлургии. К 2026 году планируется открытие еще трех кластеров, ориентированных на сельское хозяйство, машиностроение и инженерно-техническую отрасли. Реализуется экспериментальный проект с участием 30 крупных компаний, направленный на подготовку кадров с учетом конкретных требований предприятий.

В Южном федеральном университете в рамках федеральных проектов «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы» открыты Объединенный институт ядерных исследований и Центр разработки образовательных программ по переподготовке преподавателей физики, а также ведется подготовка специалистов в области искусственного интеллекта.

Напомним, Олимпиада «Звезда», крупнейшее в России инженерное соревнование для школьников, организованное Союзом машиностроителей России при поддержке ЮУрГУ, в 2025 году достигла пика популярности. В отборочном этапе приняли участие около 581 000 человек (на 27% больше, чем в прошлом году), 77 000 вышли в финал, а 7 639 стали победителями и призерами. Финальные испытания проводились на 202 площадках в 84 регионах России, при этом Ростовская область стала лидером по числу участников. В следующем сезоне планируется модернизация олимпиады, включая усложнение заданий и увеличение доли участников, специализирующихся в математических и естественнонаучных дисциплинах.

Перейти к содержимому