8 февраля отмечается День российской науки

8 февраля отмечается День российской науки

8 февраля научное сообщество отмечает профессиональный праздник — День российской науки. Научно-исследовательская деятельность в любом обществе приоритетна, ведь она изменяет мир.

Ростовская область традиционно является крупнейшим научным центром на Юге России, что определяется, прежде всего, ее высоким научным потенциалом. В 2020 году, по данным Ростовстата, в сфере науки трудились 5770 ученых и исследователей. Всего в научных изысканиях и разработках участвовали почти 12 тысяч специалистов.

Наибольшее количество исследователей было занято в области технических наук (65,5%). Чуть более 20-ти процентов ученых работало в естественно-научных отраслях. Менее представительны сельскохозяйственное направление — 4,2% от общего числа исследователей, общественное – 4,3%, медицинское – 2,9% и гуманитарное – 2,6%.

Среди донского исследовательского корпуса почти 60% составляют мужчины.

Научная деятельность в регионе сосредоточена в 94 организациях: специализированные научно-исследовательские организации (НИИ), высшие учебные заведения, конструкторские организации и научно-технические подразделения предприятий. Самая многочисленная категория научных учреждений — НИИ (38) и ВУЗы (29).

Средства государственного бюджета на развитие донской науки по-прежнему остаются основным источником финансирования (64% от общего объема финансирования в 2020 году). Научно-исследовательские работы выполнялись также за счет организаций предпринимательского сектора и собственных средств организаций.

Важным источником информации о результативности научно-исследовательской деятельности служат данные о подаче заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности и выдаче патентов. Ростовская область по патентной статистике доминирует среди субъектов Южного федерального округа. Ежегодно от региона подается наибольшее количество патентных заявок. В 2020 году в Роспатент от Ростовской области поступило 696 заявок, выдано 654 патента.

Объем работ научно-исследовательских организаций за 2020 год составил 36,7 млрд. рублей.

Ростовстат желает донским ученым и исследователям, всем специалистам научной сферы успешной реализации проектов и планов, новых открытий, благополучия и счастья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content