78 годовщина освобождения Волгодонского района от немецко-фашистских захватчиков

В первые январские дни станица Романовская и весь Волгодонской район отмечают памятную дату — день освобождения Волгодонского района от немецко-фашистских захватчиков.

78 лет назад, 5 января 1943 года в станицу Романовскую вошли бойцы 24-й Гвардейской Краснознамённой Евпаторийской стрелковой дивизии и освободили станицу Романовскую, а затем и всю территорию Романовского, а ныне — Волгодонского района от немецко-фашистских захватчиков.

…Пять с половиной месяцев, с июня 1942 года, более 150 фашистских оккупантов бесчинствовали на романовской земле, держа в страхе женщин, детей и стариков. Устраивали массовые карательные операции, расстреливая ни в чём не повинных, беззащитных людей…

С первых дней оккупации нашего района, в станице Романовская был создан отряд романовских подпольщиков. Юные мальчишки и девчонки из хуторов и станиц Романовского района под руководством Ивана Смолякова, ежедневно и ежечасно рискуя своими жизнями, тайно и явно вели активную борьбу с ненавистным врагом: укрывали и лечили раненых, осуществляли подрывную деятельность, собирали, распространяли и передавали секретную информацию, всячески мешали планам полицаев.

В середине декабря 1942 года подпольщики готовили очередную операцию: было решено взорвать лёд на переправе через реку Дон около станицы Кумшацкой (ныне территория Цимлянского района). Здесь немцы переправляли танки, орудия, машины… Но полицаи тоже готовили свою операцию, целью которой было навсегда покончить с юными партизанами: Василий Кожанов был арестован в квартире Анфисы Шмутовой. В займище у хутора Солёного был захвачен Иван Смоляков. Чуть раньше, в станице Романовская, арестовали Виктора Кузнецова и Якова Голоднева, а в Большовской — Валентина Тюхова и Петра Ясина. Не пощадили полицаи и родных романовских подпольщиков: их, как и юных партизан, подвергли аресту и жестоким пыткам.

Ни родные, ни сами партизаны не попросили пощады. В течение нескольких дней они стойко переносили все истязания, которые применяли мучители, но не выдали своих друзей и товарищей, соратников по подполью.

Приближение Красной Армии ускорило гибель подпольщиков.

В ночь с 29 на 30 декабря 1942 года Василия Кожанова, Ивана Смолякова, Валентина Тюхова, Петра Ясина и Анфису Шмутову казнили. Пытаясь скрыть содеянное, казнь провели морозной ночью.

Очевидцы тех страшных событий вспоминали, как видели страшную картину: ранним утром, 30 декабря 1942 года, по улицам Романовской в направлении реки Дон, полицаи волоком тянули тела полуживых, измученных и изуродованных пытками, пятерых романовских подпольщиков, а затем, скрывая следы своих нечеловеческих преступлений, бросили их в ледяную прорубь Дона неподалёку от станицы…

…А 5 января 1943 года в Романовскую вошла 24-я Гвардейская Краснознаменная  Евпаторийская стрелковая дивизия, освободившая Романовскую, а затем и все населённые пункты Волгодонского района от немецко-фашистских захватчиков.

До прихода Красной Армии юные герои романовского подполья не дожили всего шесть дней.

Имена семерых героев романовского подполья: Василия Кожанова, Ивана Смолякова, Валентина Тюхова, Анфисы Шмутовой, Петра Ясина, Якова Голоднева, Виктора Кузнецова навсегда вписаны в историю станицы Романовской и Волгодонского района. Их именами названы улицы и переулки в населённых пунктах нашего района. В память о героическом подвиге юных партизан на территории музея краеведения Волгодонского района установлен мемориал Романовскому подполью.

Спустя 78 лет с той памятной и скорбной даты, 14 января, с соблюдением норм и требований безопасности, установленных в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, у мемориала «Вдовы» в станице Романовская состоялась районная акция памяти, посвящённая 78-й годовщине освобождения станицы  и всей территории Волгодонского района от немецко-фашистских захватчиков.

Почтить память защитников и освободителей нашего района, известных и безымянных солдат Великой Победы пришли заместитель главы Администрации Волгодонского района Юрий Алексеевич Гнедько, глава Администрации Романовского сельского поселения Андрей Викторович Войтов, юнармейцы Волгодонского местного отделения Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ», казаки Романовского юрта.

Стоя у Вечного огня и гранитных плит с именами павших земляков, наследники Великой Победы почтили память о героическом подвиге романовских подпольщиков и всех защитниках нашего Отечества, павших на полях военных сражений в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания, и возложили к подножию обелиска алые гвоздики.

Всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война. С каждым днём среди нас всё меньше остаётся живых свидетелей ужаса военного лихолетья, но память о людях, спасших мир от фашизма и подаривших нам мирное небо над головами,  должна жить вечно в сердцах наследников Великой Победы, передаваться нами из поколения в поколение, как наказ молодым: война — не должна повториться вновь!

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content