7 июня — ТРОИЦА

Народный календарь

Троица является одним из важнейших праздников верующих людей, а также относится к числу самых любимых и долгожданных праздничных дней в народе. Каждый год дата празднования Троицы меняется, так как зависит от того, какого числа была Пасха. Но всегда Троицу отмечают на пятидесятый день после Пасхи, а потому в 2020 году этот светлый праздник выпал на 7 июня.

Канун праздника — Родительская суббота: единственный день в году, когда церковь молится о душах людей, умерших некрещёными.

Троицу празднуют три дня. Хозяйки к ней очень тщательно готовятся: наводят в доме чистоту, украшают жильё свежими ветками клёна, берёзы, ивы, липы, цветами и травами, что символизирует процветание и новый жизненный цикл.

Берёзовыми ветвями украшают на Троицу не только дома, но и храмы. Зелёный цвет свежих веток берёзы символизирует возрождение и обновление.

Троица является светлым праздником, поэтому в этот день нельзя предаваться унынию.

Также в столь светлый праздник не нужно ни с кем ругаться, браниться, сквернословить, ссориться, злиться, таить обиду.

Постарайтесь провести этот праздничный день в гармонии с самим собой и с окружающими, совершая благие дела.

В праздничный день Святой Троицы нужно обязательно собраться всей семьёй за обедом. Угощения к праздничному столу хозяйки готовят заранее.

Поста в этот праздник нет, поэтому на стол можно подать любые блюда.

Хозяйки в этот день с утра готовят особую яичницу. Состоит она из двух яиц, поскольку оба ее «глаза» должны символизировать дружную пару — мужа и жену. Пока блюдо жарится на сковородке, хозяйка читает молитву ко Пресвятой Троице.

Солят яичницу четверговой солью. Приправляют зелёным луком, чесноком и петрушкой. Причём зелень не шинкуется, а кладётся веточками или длинными зелёными перьями вместе с нарастающей головкой луковицы.

Считается, что благодаря этому сохраняется целостность семьи.

На Троицу ограничений в еде нет (и в течение недели после праздника пост не соблюдается ни в среду, ни в пятницу), и, значит, можно готовить скоромные блюда. А именно: котлеты, отбивные, жаркое.

Блины также являются традиционным блюдом Троицы. Наши предки пекли блины и поминали ими усопших, раздавали в качестве милостыни нищим и нуждающимся. Непременно следует испечь или купить каравай. Это традиционный «свадебный» хлеб, обязательно круглый — в форме солнца — высшего славянского божества.

В старину пекли каравай особо приглашённые люди — чаще всего женщины, непременно замужние и имеющие деток, то есть счастливые в семейной жизни. Получалось, что их семьи благословил Бог, и через них благословение передается молодой семье. Замешивая тесто, женщины пели специальные обрядовые песни, произносили молитвы и наговоры, призывающие Господа спуститься с небес и помочь испечь каравай. Так что, лучше всего, чтобы ваш каравай для праздника Святой Троицы пекла женщина (или купила для вас в булочной), счастливая в замужестве. Вместо каравая вполне можно подать круглый дрожжевой пирог.

В обязательном порядке должна быть различная выпечка. Лучше всего, конечно, готовить выпечку с яйцами и зеленью, но и сладкий пирог тоже придётся кстати в эти дни. В давние времена троицкие пироги воспринимались, как нечто особенное, и кусочек выпечки непременно прятался за икону. Когда дочери собирались выходить замуж, матери отдавали эти кусочки троицкой выпечки, как некий оберег для мира и счастья в новой семье.

Чем больше будет салатов на столе, тем ярче будет праздник. При этом желательно использовать больше листьев салата, огурцов, капусты. Главное условие праздника — приготовление блюд с добавлением большого количества зелени.

ТРОИЦКИЕ ТРАДИЦИИ

Святая Троица — это большой праздник, поэтому заниматься тяжёлой физической работой в этот день запрещается. Стоит, по возможности, отложить повседневные дела и домашние хлопоты, а как можно больше времени посвятить молитвам и общению с родными людьми.

Подобная деятельность не является греховной, но считается, что бытовая суета не должна отвлекать нас от главной сути праздника.

Зато можно собирать лекарственные травы.

Первый день — Зелёное воскресенье — в народе считают днём активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Зелень, которой украшают дома, является защитой и оберегом от них. Утром в этот день в храмах проходят праздничные богослужения. Затем люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.

Второй день праздника называется Клечальным понедельником. После службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

На третий, Богодухов день, парни выбирали себе невест. Девушки «водили тополь», в роли которого была незамужняя девушка — первая красавица в деревне. Её наряжали венками, лентами, ветвями и водили по дворам. Встретить Тополь считалось большой удачей. В этот день в колодцах освящали воду.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Интересно, что на Троицу по погоде можно сделать прогноз наперед.

Роса, выпавшая на Троицу, считается очень полезной для здоровья. Девушкам советуют ею умываться, чтобы сохранить молодость и красоту.

Если в этот день идёт дождь — будет хороший урожай, тёплое и грибное лето. Плохой приметой на Пятидесятницу считают жаркую погоду, тогда лето обещает быть засушливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content