6 ноября православные отметят Димитриевскую родительскую субботу

6 ноября православные отметят Димитриевскую родительскую субботу

Молиться за душу усопшего можно в любой день, однако есть определенные дни, когда сила молитвы возрастает. Речь идет о субботе перед днём, когда вспоминают Дмитрия Солунского. В этом году этот день приходится на 6 ноября.

Дмитриевская суббота — это день, когда можно в последний раз перед наступлениями устойчивых морозов посетить могилы усопших родственников. Убрать на могиле траву, опавшие ветки и вспомнить добрым словом покойного.

В этот день обязательно нужно сходить в храм, написав на листке имена умерших и передать её священнослужителю. Они будут зачитываться в службе.

После того, как литургия будет закончена, священнослужитель совершает панихиду. Прихожане, идя в церковь, берут поминальную еду, над которой священник читает специальную поминальную молитву.

После этого люди идут на кладбище и убирают могилы. Не стоит на кладбище устраивать застолье. Категорически запрещено распитие алкогольных напитков на могилах умерших. Обязательно стоит сказать добрые слова о покойном. После этого люди идут домой и накрывают поминальный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content