35-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

35-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв реактора. Колоссальный выброс радиации в 50 миллионов кюри накрыл огромную территорию. Много людей в тот грозный и страшный 1986 и последующие годы были задействованы в ликвидации последствий катастрофы и прилегающей к ней территории в радиусе 30 километров. Сооружение саркофага и дезактивация жилых домов, объектов административного и хозяйственного назначения стало той линией фронта, где совершили свой подвиг люди, впоследствии окрещённые «ликвидаторами». Это они трудились в зоне с повышенной радиоактивностью, не прячась за спинами товарищей, не считаясь с риском для здоровья и, зачастую, с риском для жизни.

26 апреля 1986 года для многих уже успело стать далёким прошлым, но для  тех, кто столкнулся с аварией лицом к лицу, этот день навсегда останется в памяти. В этот день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. 

Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество, героизм и  самоотверженность участников ликвидации последствий аварии, в числе которых  были жители Волгодонского района — наши земляки.

На территории Волгодонского района проживают 37 участников ликвидации аварии на ЧАЭС,  из них 21 — инвалиды; 15 семей, чьи мужья, устраняя последствия аварии на ЧАЭС, отдали свои жизни; 15 граждан эвакуированных из зоны отчуждения и отселения, кому пришлось покинуть свою Родину.

В соответствии с ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» пострадавшим гражданам и ликвидаторам государством гарантируется предоставление компенсаций и льгот.

Мы выражаем глубокую признательность, уважение нашим землякам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС за их самоотверженность, героизм  и желаем крепкого здоровья на долгие годы, мирного неба, благополучия.

26 апреля 2021 года в сквере Романовского РДК в 11.00 у памятника состоится  митинг, посвящённый трагическим событиям апреля 1986 года.

Е.В. Уварова, начальник УСЗН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content