35 лет на радость землякам

Детская музыкальная школа в Волгодонском районе была открыта 1 сентября 1984 года. Основное здание Школы размещалось в хуторе Рябичев. Желающих учиться музыке было много, поэтому сразу решили открыть дополнительные классы в станицах и хуторах Волгодонского района. В этом же 1984 году учиться играть на аккордеоне, баяне и фортепиано начали ребята из п. Прогресс и станицы Романовская.

В 1986 году районный центр из хутора Рябичев переместили в станицу Романовскую, и детская музыкальная школа обосновалась в кабинетах общеобразовательной школы и помещении правления рыбколхоза «Путь Ленина», оставив в х. Рябичев классы.

Первым директором Школы была Кузнецова Татьяна Сергеевна, а после перевода районного центра в Романовскую Школу возглавила Галич Людмила Станиславовна. Много лет руководила Школой Михайлина Алла Николаевна.

С первых дней открытия в ней работали преподаватели, которые переживали вместе все радости и трудности, все взлеты и падения. Голуб Александра Георгиевна, преподаватель по классу аккордеона, из года в год передавала детям свою любовь к музыке. В настоящее время она находится на заслуженном отдыхе. Практически с самого основания Школы передают свое мастерство и умение играть на музыкальных инструментах: Кузнецов Александр Иванович, Куцова Галина Гавриловна, Транбенкова Раиса Григорьевна, Антипова Марина Владимировна, Уснунц Заринэ Юрьевна, Февралева Виктория Александровна. Эти преподаватели несмотря на возраст трудятся в Школе и в настоящее время.

Знаменательным для Школы стал 1995 год. В этом году в хуторе Рябичев открылось хореографическое отделение — школа стала не просто музыкальной, а школой искусств. В этом же году школа отметила новоселье в отдельном здании в станице Романовская.

Интересной, творческой и насыщенной была школьная жизнь. Ребята вместе с преподавателями не только разучивали ноты, сдавали зачеты и экзамены, но и активно участвовали в культурной жизни района. Бывшие ученики с радостью вспоминают те дни, когда вместе с преподавателями принимали участие в конкурсах, устраивали театрализованные показы сказок: «Волк и семеро козлят на новый лад», «Теремок», литературно-музыкальную композицию «Как по улице идти» и многие другие интересные мероприятия.

В стране, в которой мы жили, происходили изменения, а в Школе искусств всё шло своим чередом. Одни ребята приходили в первый класс, другие, научившись играть на музыкальных инструментах, получали свидетельство об окончании Школы и первую путевку во взрослую жизнь.

В настоящее время выпускники Школы трудятся во многих концах нашей необъятной Родины. Музыканты, художники, артисты, врачи, учителя, строители, военные — это не полный перечень профессий, где нашли свое профессиональное призвание ребята, которые обучались в нашей Школе. И несмотря ни на что, навыки и знания, полученные в детстве и юношестве на всю жизнь, стали если не профессией, то хобби.

За время существования нашу Школу искусств окончили более трехсот выпускников. Некоторые из них вернулись в нее работать. Это Буренина Дина Сергеевна — преподаватель, начальник сектора по культуре, искусству, народному творчеству районной администрации, а также Бакунец Ольга Павловна, Святохина Ирина Анатольевна.

Свою профессию связали с культурой и искусством и Давыдов Александр, Куфилов Алексей, Данильчик Яна, Дружинина Наталья.

Со временем учеников в школе становилось всё больше, требовалось внедрение и открытие новых отделений, освоение новых программ. Здание стало мало для всего задуманного — в 2007 году произошли события, которые коренным образом изменили историю развития Школы. Мы переехали в новые помещения, на третий этаж бывшей общеобразовательной школы — здесь и началась новая жизнь.

Сегодня в Школе искусств обучаются дети со всего Волгодонского района. Более 500 юных дарований познают волшебный мир игры на фортепиано, гитаре, баяне, аккордеоне, домре, синтезаторе. Юные таланты постигают азы вокального, хореографического, изобразительного искусства и основы актерского мастерства. Для самых маленьких мы тоже нашли место в эстетическом отделении Школы: здесь занимаются ребята от 3,5 до 6 лет.


Фотографии предоставлены ДШИ

Наши ученики ежегодно становятся не только участниками, но и победителями региональных, областных, Всероссийских и международных конкурсов. Только в 2018-2019 учебном году они приняли участие и стали победителями в конкурсах в: г. Ессентуки, г. Ростов-на-Дону, г. Волгодонск, г. Пролетарск, г. Таганрог, г. Батайск, г. Новочеркасск.


Фотографии предоставлены ДШИ

С 1993 года в школе проводится свой конкурс. Это районный конкурс юных пианистов «Музыкальная акварель». Проведение конкурса стало ежегодной традицией. Он получил своё название из-за пестроты и разнообразия интересных и любопытных пьес, исполняемых учениками. За время существования и проведения конкурса его тематика была самой разнообразной. Это были конкурсы, посвящённые музыке Донского края, танцевальной, джазовой, музыке народов бывших республик Советского Союза, музыке из кино и мультфильмов, творчеству композиторов, таких как С. Майкапар, Д.Б. Кабалевский, Р.Шуман, П.И. Чайковский, 245-летию со дня рождения В.А. Моцарта и др.

На сегодняшний день Школа организует уже не один, а целых шесть районных конкурсов: конкурс юных пианистов «Музыкальная акварель», конкурс юных исполнителей на народных инструментах «Волшебные мелодии», конкурсы юных вокалистов: «Нам песня строить и жить помогает» и «Поющий Дон», конкурс юных художников «Мамочка милая, мамочка моя», номинации — инструментальное исполнительство и театральное искусство районного фестиваля детского творчества «Дети Изумрудного города». А также на межрегиональном фестивале бардовской песни «Струны души» уже традиционно проводит детский конкурс «Юные дарования».

Творческая жизнь в Школе насыщена выставками, концертами, конкурсами, яркими выступлениями ее воспитанников. Ребята часто выступают в детских садах и школах, библиотеках и Домах культуры, не забывают и старшее поколение, устраивая выставки и концерты в реабилитационном центре для пожилых граждан. Воспитанники школы принимают самое активное участие в общественной жизни станицы и района.


Фотографии предоставлены ДШИ

В Школе организованы и успешно функционируют детские ансамбли: вокальный ансамбль «Росинки», ансамбль народной песни «Калинушка», вокальный ансамбль «Лейся, песня», вокальный ансамбль «Элегия», ансамбль гитаристов «Фортуна», ансамбль народных инструментов «Скоморошинки», ансамбль баянистов и аккордеонистов «Хорошее настроение». Эти ансамбли стали визитной карточкой школы и всегда желанны во всех концертных программах, проводимых в районе.

Также визитной карточкой учреждения является хореографический ансамбль «Don-dance», танцевальные группы «Феерия», «Карамельки», «Фурор», «Пружинки», «Росток», «Премьера», «Сюрприз», которые всегда радуют зрителей своими танцевальными номерами.

Последние годы в школе набирает популярность игра на народных инструментах. Такая музыка радует зрителей своей самобытностью, колоритным звучанием и возвращает к истокам народной музыки.

В Школе возрождаются и театральные традиции. В работе это направление — одно из самых сложных. Но несмотря на трудности юные актеры не боятся показывать свое мастерство на театральных подмостках не только нашего района но и других городов.

С каждым годом наши ряды пополняют не только новые ученики, но и самые талантливые преподаватели. Сегодня в школе работают 22 преподавателя. С гордостью можно назвать их имена: музыкальное отделение: Уснунц Заринэ Юрьевна, Февралева Виктория Александровна, Кузнецова Татьяна Сергеевна, Антипова Марина Владимировна, Транбенкова Раиса Григорьевна, Соболева Ирина Ириковна, Святохина Ирина Анатольевна — преподаватели по классу фортепиано Лысенко Людмила Алексеевна — преподаватель сольфеджио и теоретических дисциплин; Куцова Галина Гавриловна и Кузнецов Александр Иванович — преподаватели по классу баяна и аккордеона; Лунева Елена Викторовна — преподаватель по классу домры и гитары, Емельянова Викторина Николаевна, Буренина Дина Сергеевна — преподаватели по классу вокала и хорового пения; Димитрова Ирина Васильевна — преподаватель по классу народного пения; Скребкова Наталья Сергеевна и Сивцова Анна Александровна — преподаватели хореографического отделения; Голубенко Людмила Валентиновна — преподаватель театрального отделения. Задоя Любовь Витальевна, Бакунец Ольга Павловна, Нигомедзянова Дарья Александровна, Голубенко Александра Викторовна — преподаватели отделения изобразительного искусства. Концертмейстер Думанов Анатолий Алексеевич.


Фотографии предоставлены ДШИ

В 1988 году под руководством композитора Петра Андреевича Узлова в Школе искусств был создан ансамбль русских народных инструментов «Яблонька». За время своего существования ансамбль становится лауреатом областного конкурса «Новые имена», победителем зональных смотров, награждается грамотами и дипломами. Радует зрителей выступлением ансамбль преподавателей «Яблонька» и сегодня.

В 2019 году, Школа искусств празднует свой 35-летний юбилей. Для человека 35 лет — это время оглядываться на пройденный путь и пожинать плоды своих трудов. Для учреждения, тем более, для такого, как Школа искусств, — это пора расцвета, своеобразного зенита, в котором она может находиться долгие и долгие годы. Ведь здесь учат видеть, впитывать и создавать прекрасное, дают пищу не только уму, но и чутким детским душам. Благодаря заботе государства в школе происходит много положительных изменений, а наш педагогический коллектив делает всё возможное, чтобы упрочить её имидж, потому что запросы общества на высокий уровень образования должны быть оправданы. И верится, что у Школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее!

Н.В. Куракина, директор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content