Представители турок-месхетинцев, проживающих ныне в Волгодонске и Волгодонском районе, собрались на траурный митинг

Представители турок-месхетинцев, проживающих ныне в Волгодонске и Волгодонском районе, собрались на траурный митинг

В четверг, 3 июня представители турок-месхетинцев, проживающих ныне в Волгодонске и Волгодонском районе, собрались на площади Победы в Волгодонске на траурный митинг, чтобы почтить память безвинно пострадавших в ходе межнационального конфликта в Фергане (Узбекистан).

Тогда, 32 года назад, в результате кровавой резни в Фергане были жестоко убиты более тысячи турок-месхетинцев, в том числе старики, женщины, дети, ещё несколько сотен пропали без вести. Месхетинская диаспора, насчитывающая почти 160 тысяч человек, вынуждена была покинуть обжитые места. Люди потеряли свои дома, имущество. Изгнанных из Ферганской долины турок-месхетинцев приютила гостеприимная Россия, часть из них переселилась в Азербайджан, Киргизию, Казахстан, Турцию, США.

Сегодня в Ростовской области проживают около 60 тысяч турок-месхетинцев, в том числе в Волгодонском районе около 8 тысяч, в соседнем Волгодонске около двух тысяч.

Перед собравшимися выступили председатель региональной общественной организации месхетинских турок «Ватан-Ёлунда» И.Ф. Джавахов и председатель местной религиозной организации Волгодонского района, имам Юсуп Асланов, сотворивший намаз.

(Соб. инф.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content