28 июля — 1032-летие крещения Руси

О значении имён, что пришли с седых времён

Этот день является государственной памятной датой РФ, установленной в 2010 году Федеральным законом «О внесении изменения в статью 11 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Такая дата выбрана неслучайно — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира «Красное Солнышко». Он был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере. По легенде о том, как князь выбирал религию для своего народа, он выслушал рассказы от своих посланников — и больше всего его привлёк Константинополь. Ему сообщили о великолепии церковной службы.

Владимир способствовал распространению христианства на Руси, строил новые города и возводил церкви. Вслед за Киевом религию приняли и другие города, но Крещение Руси продлилось ещё несколько столетий, пока христианство не победило языческие верования.

После принятия христианства жители Руси позаимствовали у византийских греков не только религию, но и имена. А между тем, ещё до массового перехода в православие далёкие предки называли своих детей оригинально и с фантазией.

Исконные русские имена, откровенно говоря, совсем не похожи на заимствованные у греков из Византии. Вдумываясь в их смысл, можно понять, как предки воспринимали мир и своё место в нём.

Любая внешняя особенность жителя Руси могла определить, как его будут звать люди. Например, в зависимости от цвета волос: Бел, Беляй, Белуха. Или, напротив, Черныш, Черноус, Черняй. Имена указывали и на особенности телосложения: Малой, Мал, Малюта, Долгой, Сухой, Жир, Толстой, Головач, Лобан. Отдельные физические недостатки также не могли остаться незамеченными: Хромой, Косой, Беспалой и т.п. Имя создавали и черты характера, привычки, другие особенности человека. Умного мальчика могли назвать Головой, слишком шумного — Криком, на редкость молчаливого — Молчаном (Молчуном), беспокойного — Булгаком, честного — Правдой. К таким именам также относятся: Сила, Левша, Глаголь (болтливый), Гладило (ласковый), Гордей и т.п.

Фауна и флора были для предков-язычников неиссякаемым источником вдохновения при подборе имен. Любое дерево, трава, птица, рыба или млекопитающее, которое являлось объектом тотемного культа, могло быть использовано, чтобы придать ребёнку соответствующие черты. Считалось, что Дуб вырастет крепким и могучим, Ворон — мудрым, Бык — упрямым, Волк — независимым и храбрым.

Жительницы Древней Руси носили красивые, благозвучные или оригинальные, примечательные имена. Многие из них отражали внешность представительниц прекрасного пола или черты их характера: Лыбедь(улыбчивая) или Неулыба, Голуба, Забава, Любава, Чернява, Беляна, Светла, Несмеяна или Смеяна, Красава, Разумница, Добрава, Миляна, Отрада, Услада, Млада, Дива, Русана и другие.

Занятие и социальный статус в древнерусском обществе обычно передавались по наследству. Поэтому в качестве имени людям могли служить названия профессий или сословий: Кузнец, Барышник, Купец, Солдат, Стрелец. Иногда имя отражало непосредственное занятие человека. Если изготавливает меховые изделия — Шуба, делает кухонную утварь — Ложка, куёт оружие и другие изделия из металла — Меч или Топор.

Что касается имён Скоробогат, Князь или Царевич, то их могли дать ,как пожелание в будущем обрести материальный достаток или высокое положение в обществе.

Имя часто зависело и от обстоятельств рождения ребенка. Так, Первой являлся первенцем у своих родителей. Вторак, Третьяк или Шестак нарекались в зависимости от порядка появления на свет.

Желанного ребёнка могли назвать: Бажен, Богдан, Ждан, Чаян или Хотен. А если беременность его матери была не- запланированной, то так и говорили: Неждан, Нечай. Приёмный малыш часто получал имя Найден. Мороз, Зимник, Летник, Вешняк, Листопад, Снежана, Зима, Веснянка — в зависимости от времени года, когда человек пришёл в этот мир.

Славянские имена, состоящие из двух корней, тоже были в ходу у жителей Руси. Например, Благовест, Валигор, Святогор, Радосвет, Татомир, Радомир, Ярослав, Любомила, Радослава, Ладослава, Любомудра, Милонега, Домослава, Радмила, Добродея, Огневлада, Светозара и Яромила.

Примечательно, что имена, связанные с профессиями и социальным статусом, практически не встречаются среди женских. В Древней Руси обстоятельства жизни представительниц прекрасного пола полностью зависели от положения в обществе их супругов. Зато много имён, подчеркивающих внешнюю привлекательность девушек, вот что предки считали самым важным для них.

С. Бекаева, заведующий Библиотечным центром правовой и краеведческой информации МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content