25 января — День российского студенчества, Татьянин день

25 января — День российского студенчества, Татьянин день

Татьяны —  хранительницы книжного царства

В центральной библиотеке им. М.В. Наумова в ст. Романовская трудятся две Татьяны. Ни одна из них не мечтала о профессии — библиотекарь, но так случилось. И о повороте судьбы они не жалеют, любят работу и прекрасно справляются с обязанностями. О качествах женщин, носящих имя Татьяна, даже у астрологов справляться не будем. И без них знаем, что Татьяны решительны, не боятся перемен и трудностей, трудолюбивы и заботливы.

Татьяна Пузыревская окончила Российский государственный университет и с дипломом менеджера организаций пришла в библиотеку. Работу в станице найти не просто и выбирать было особо не из чего. Пришлось ей получать ещё одно высшее образование — культпросветработника. В библиотеке Татьяна работает уже 10 лет, заведующий отделом детской книги.

— Я не подозревала и не могла представить, что профессия библиотекарь настолько интересна, разнообразна и настолько может раскрыть способности и возможности человека, — рассказывает Татьяна Пузыревская.

В 2019 году отдел, который Татьяна возглавляет (кстати, один из самых уютных и комфортных для читателей) выиграл грант на 100 тыс. рублей. Средства были потрачены на приобретение оргтехники и мебели.

Помимо своих основных обязанностей Татьяна руководит клубом «Школа молодых казачат». На заседаниях клуба она рассказывает подрастающему поколению об истории казачества, о казаках Волгодонского района, оставивших заметный след в жизни страны. Во время пандемии клуб временно не работал — сейчас разрешено собираться небольшими группами с соблюдением правил и требований санитарной безопасности.

За 10 лет работы Татьяна отлично изучила книжный фонд отдела, но не расслабляется, продолжая совершенствоваться. Ни одна книга, поступившая в отдел не отправляется на полку нераскрытой.

— Дети — особая категория читателей. Им невозможно посоветовать прочитать книгу, имея смутное представление о ней. Многую литературу тестирую на своих детях. Если им нравится, значит, произведение должно, понравится, и другим читателям со сходными интересами и чертами характера. У меня трое детей. Старшим дочкам двенадцать и шесть лет, сыну четыре года. Времени на то, чтобы почитать литературу для взрослых, остаётся немного, — говорит Татьяна Пузыревская.

Своё имя Татьяна получила в честь прабабушки, человека глубоко верующего, дожившего до столетнего возраста. Татьяна рассказала, что это имя ей нравилось всегда, особенно чувствовалось это 25 января — в День студентов, когда однокурсники оказывали внимание, преподаватели отпускали с занятий или радовали только хорошими оценками.


Татьяна Черкасова — библиограф, работает в библиотеке с июля прошлого года. Три месяца назад она была ещё студенткой, получала вторую специальность в Московском учебном центре. Основная профессия Татьяны — бухгалтер-экономист, с 12-летним стажем. Вот так порой бывает — от цифр к стихам и романам.

— Поначалу было страшновато — всё новое, разительно отличающееся от прежней деятельности. Всё же я рискнула — и мне кажется, сделала правильный выбор. Дело в том, что у меня было два варианта — работать в городе бухгалтером и меньше уделять внимания детям или осваивать новое направление. В мои обязанности входит — составление картотек, рекомендательных списков, обслуживание читателей, помощь им в выборе книг. Ещё многие аспекты работы мне предстоит освоить с помощью более опытных коллег. Работа, живое общение с людьми мне нравится, — рассказывает Татьяна Николаевна Черкасова, а для мужа — Танюша.

В семье Черкасовых трое детей, старшему сыну двенадцать лет, дочкам девять и четыре года. Татьяна призналась, что на чтение книг, как в юности, времени, не всегда хватает, но на сон грядущий почитать детям — это обязательный ритуал.

Кроме работы и хлопот по дому, есть у Татьяны и ещё одно занятие для души — цветоводство. После переезда в  Романовскую, 12 лет назад, ей казалось, что семь соток земли — это много, сейчас — не хватает.

— Имя мне дала мама — и в детстве оно мне не очень нравилось. Теперь я ей благодарна — прекрасное имя. И у всех, кто его носит сильная покровительница, святая мученица Татияна, — считает Татьяна Черкасова.

Про работников библиотек иногда говорят — они умеют всё. Библиотекари соглашаются и никогда не заявляют:  «Я этого не умею». Для них «не умею» не проблема, потому, что каждый никогда не прочь побывать в роли студентов и научиться.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content