24 января — День памяти геноцида казачества

Помнят казачьи сердца

В истории служения казаков государству российскому немало памятных дат и событий, но дата 24 января красной нитью вписана в историю казачества как день памяти и скорби…

102 года назад, 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) подписало один из самых жестоких документов советского времени — секретное циркулярное письмо, вошедшее в историю как «Директива о расказачивании». Данный документ определил политику советской власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу государства Российского.

Принятая «Директива о расказачивании» положила начало массовым репрессиям по истреблению казачьего населения России. Казаков не депортировали, не переселяли в другие регионы страны, — их уничтожали. Уничтожали не политических противников, не боеспособных мужчин, уничтожали всё казачество: убивали беззащитных детей, женщин и стариков. По сути, был проведён массовый геноцид казачества, не менее кровавый, чем другие известные в истории факты массового уничтожения людей по национальному признаку. Многих, кому удалось выжить, — ссылали, выгоняли из родного дома. Казаки уничтожались как опора православия и исторической славы России, как свободолюбивый, способный постоять за себя народ, стоявший на пути реализации планов большевистских вожаков…

Прошёл целый век с той памятной и скорбной даты, но в памяти каждого казака и казачки до сих пор живы воспоминания о кровавых событиях 24 января 1919 года как о времени жестоких расправ над теми, кто верой и правдой служил российскому государству…

В память о жертвах геноцида казачества и трагических событиях 1919 года, ежегодно, по всей России проходят памятные мероприятия. Казаки и казачки чтят память невинно-убиенных братьев-казаков.

В этот день в станице Романовская в храме святого архангела Михаила и в  храме святителя Николая Чудотворца, в хуторе Рябичев, с соблюдением всех норм и требований безопасности, установленных в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, отец Пётр (Зайков) и отец Василий (Пивоваров), отслужили поминальные молебны.

Казаки юртового казачьего общества «Романовский юрт» и юные казаки казачьей детско-молодёжной организации «ДОНЦЫ» во главе с атаманом Романовского юрта Андреем Войтовым возложили цветы к памятнику атаману Смаге Чершенскому в станице Романовская, почтив минутой молчания светлую память о братьях-казаках и невинных жертвах казачьего геноцида.

Спустя столетие с тех трагических событий в истории нашего Отечества, казачество возродилось вновь. Молодые и зрелые казаки, как и прежде, верой и правдой служат интересам нашего Отечества, возрождая славу и былые традиции казачьего народа на просторах вольного Дона.

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content