Отдаёт частичку души

Отдаёт частичку души

20 апреля — День донора в России

За историю своего развития человечество достигло немало — побывало в космосе, нашло способы борьбы со многими болезнями и многое другое, перечислять можно бесконечно и лишь альтернативы человеческой крови по-прежнему не существует. И значит, потребность в донорской крови не исчезла. Ежедневно в мире в переливании крови нуждаются полтора миллиона человек. Каждому третьему жителю планеты хотя бы раз в жизни потребовалась эта процедура. Существуют заболевания, при которых переливание крови требуется постоянно.

Донорство в переводе с латинского языка значит дарить. И этот подарок — жизнь. Как правило, за один раз у донора берётся 450 миллилитров крови, то есть 10 % от имеющихся у человека пяти литров. Этого количества хватит, чтобы спасти трёх человек. За последние 11 лет число доноров в России увеличилось на 45% и составляет около двух миллионов человек. На каждую тысячу жителей приходится примерно 15 доноров. Число доноров Волгодонского отделения переливания крови областной станции переливания крови составляет более 2 тыс. человек. Среди них есть и жители Волгодонского района.

Одна из них — Наталья Горина из ст. Романовская. Вот ненапрасно доноров называют тихими героями. С Натальей мы знакомы не один год и не знали об этой стороне её жизни. А кровь она сдавала более тридцати раз, начиная с 2009 года.

— Когда-то я рассказывала о такой возможности помочь людям, но невсегда встречала понимание. Более того, мои слова вызывали недоумение и удивлённые вопросы — зачем мне это надо? В те годы я не всем могла искренне ответить на этот вопрос — это слишком личное, — признаётся Наталья.

О донорстве Наталья Горина задумывалась, ещё будучи школьницей, потому что дорога в школу пролегала мимо станции переливания крови. Родилась и выросла она в Волгодонске. К тому же, отец Натальи Владимир Григорьевич Ремшу, сдавал кровь постоянно. Эти обстоятельства, конечно, сыграли свою роль, но главным мотивом к донорству всё же послужили размышления о ценности жизни, о своей роли в этом мире.

— По другому принести пользу людям мне не дано. Я обычная женщина, имеющая мужа, двоих детей и даже увлечение у меня не выдающиеся — люблю печь, радуя этим свою семью. Когда-то было большое хозяйство — скотина, огород. Сейчас занимаюсь автострахованием и «бумажной» работой в автошколе мужа. Донорство для меня — порыв души, а не разума. Если сданная мной кровь помогла, кому-то выжить, значит, я ненапрасно живу в этом мире, значит, я оставлю свой след на Земле. Вот, примерно, такие размышления привели меня на станцию переливания крови, — рассказывает Наталья.

Кстати, семья Гориных истинно верующая, православная. Их нередко можно увидеть на службе в храмах Волгодонского района или в поломнических поездках. Другие члены семьи донорами не являются, но уважают выбор Натальи, который она сделала для исполнения заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя». И хотя Наталья никогда не видела тех людей, кому она отдала свою кровь и, возможно, частичку души, для неё это не так и важно. Главное — она выполнила свою миссию — помогла людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content