18 ноября — День рождения Деда Мороза

18 ноября — День рождения Деда Мороза

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были преданы забвению. Лишь после реабилитации в 1935 году ёлки как символа Нового года, на праздник вернулся и Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.

Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году.

Именно там особенно тщательно готовятся к празднику. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.

В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги: Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.

На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!

Зачем детям верить в Деда Мороза?

Для чего ребёнку нужна сказка про Деда Мороза?  Несколько весомых причин в пользу этого.

 Причина первая: вера в чудо!

Сказка про Дедушку Мороза — это очень добрая история, где добро всегда побеждает зло, ведь Дед Мороз приносит подарки всем деткам, несмотря на их капризы и непослушание. То, что ребёнок пишет письмо с просьбой к Деду Морозу, а потом находит желаемый подарок под ёлкой, учит кроху верить в чудо. С годами эта вера уходит глубоко в подсознание.

И даже поняв в определенном возрасте, что Деда Мороза не существует, механизм веры в чудо у него уже сформирован. Вы спросите, зачем же он нужен? Затем, что у каждого в жизни бывают события, когда сам человек не может надеяться на себя, а может надеяться только на чудо (например, неразделённая любовь или тяжёлая болезнь близкого). Если вера в чудо не сформирована, то пережить такое событие в жизни не так-то просто — психика может просто не справиться…

 Причина вторая: в воспитательных целях!

 Можно придумать несколько хитростей, чтобы визит Деда Мороза носил ещё и воспитательный характер для ребёнка. Например, можно перед тем, как вызвать Деда Мороза, написать крохе письмо от доброго дедушки с далёкого Севера: «Мол, ты молодец, в этом году научился тому-то и тому-то (подробное перечисление хороших поступков и дел), поэтому получай такие подарки. Но ещё я видел, что ты не очень хорошо делаешь… (пара пунктов, над чем надо работать). Я очень надеюсь, что ты исправишь эти недостатки в новом году…»

 Вот так, проявив немного фантазии, вы можете сообщить детям о том, что «хорошо», и что «плохо». Однако некоторые родители в воспитательных целях «спекулируют» подарками от Деда Мороза. Если ребёнок капризничает, не слушается или шалит, они говорят: «А вот будешь себя так вести, тебе Дед Мороз ничего не принесёт! Хорошие детки получат подарки, а ты — нет!».

Детские психологи так говорить не советуют. Дед Мороз — это великодушный и добрый персонаж (даже к своим сказочным врагам). Такими стараниями из волшебника Дедушка Мороз превращается в некое пугало, прихода которого ребёнок начинает бояться. Справляйтесь с проблемами поведения другими способами, чтобы не портить малышу ни ожидание праздника, ни сам праздник.

 Причина третья: это просто весело и увлекательно!

 Новогодний антураж, ожидание праздника и чуда, предпраздничное настроение — это всегда весело, задорно и очень увлекательно. Если ребёнок напишет письмо Деду Морозу, мечта о подарке будет согревать его. Кроме того, для дошкольника написание письма — это ещё и большой труд!

 А долгожданное событие — приход Деда Мороза домой? Дети поют песенки Деду Морозу, читают любимые стихи, делятся секретами и сокровенными мечтами. Такое событие в любом случае надолго остаётся в памяти. Тем более, в настоящее время можно воспользоваться услугами профессионалов и заказать Деда Мороза для ребёнка на дом.

 А с каким замиранием сердца утром  1 января дети бегут к ёлке, чтобы узнать, исполнил ли Дед Мороз их просьбы и мечты!

 Вера в доброго Дедушку Мороза воспитывает в детях искренность в общении, развивает воображение и символическое восприятие мира. А подготовка к празднику, предпраздничное настроение, ожидание чуда, радость общения создают в доме хорошую эмоциональную атмосферу. Ощущения счастья, радости и праздника благоприятно влияют на здоровье и иммунитет ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content