15 марта — Всемирный день прав потребителей

15 марта — Всемирный день прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей — международный праздник, который насчитывает уже несколько десятилетий. В 2021 году Международная организация потребителей в развитие темы прошлого года «Рациональный потребитель» объявила, что девизом Всемирного дня прав потребителей является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами». Тема этого года будет способствовать повышению осведомлённости и привлечению потребителей во всём мире к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товаров.

Предполагается, что потребители, правительства и предприятия — изготовители пластиковых изделий могут объединиться в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком. Всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде.

Для того, чтобы сохранить природные ресурсы и улучшить социальные условия для нынешних и будущих поколений, Всемирная организация потребителей призывает каждого человека придерживаться принципов рационального использования пластика. Учёные предлагают следующие решения проблемы: сокращение производства и потребления пластика; повышение ответственности для тех, кто производит пластик; совершенствование системы сбора и утилизации отходов; расширенная ответственность производителя за отходы; переработка отходов; повышение информированности  населения.

В России данная проблема стоит так же остро, как и во всём мире. Среди способов уменьшения образования пластикового мусора можно выделить: раздельный сбор отходов и их переработка, регулирование и ограничение производства и продажи, замена пластиковой упаковки на альтернативные виды, развитие экологической культуры у населения. Кроме того, согласно ст.7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Не забывайте о своих правах и о том, что все мы живём на зелёной планете, которая требует неустанной заботы и бережного отношения к себе каждый день!

Напоминаем, что за защитой своих потребительских прав можно обратиться: в отдел социально-экономического развития Администрации Волгодонского района по адресу: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13, тел. 8(86394)7-01-79; в территориальный  отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском, Волгодонском, Семикаракорском, Константиновском, Мартыновском  районах  по адресу: ст. Романовская, пер. Октябрьский, 124, тел. 8(86391)2-17-81; общественную приёмную МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона» по адресу: г. Волгодонск, улица Степная, 189, тел. 8(86392)2-08-01; филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу:  г. Волгодонск, улица М. Кошевого, д. 9/11, тел. 8(86392)5-60-15.

В.В. Гаджиева, начальник отдела социально-экономического развития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content