14 тонн вещей собрано по результатам благотворительной акции «Чистое счастье»

14 тонн вещей собрано по результатам благотворительной акции «Чистое счастье»

Жители 15 городов России, в которых этим летом прошла благотворительная программа «Чистое счастье» от бренда Tide и розничной сети «Магнит», собрали практически 14 тонн одежды. После сортировки качественные вещи получат более 500 нуждающихся семей по всей стране. Остальные вещи будут сданы на переработку. Координатором акции выступил Всероссийский экокультурный проект #НЕМУЗЕЙМУСОРА. В Краснодаре программу курировала краснодарская общественная экологическая организация «Зеленый свет». Помощь в сборе вещей оказали волонтеры Фонда продовольствия «Русь».

С середины июня по середину августа жители 15 городов сдавали одежду в мобильную благотворительную прачечную и специальные контейнеры, установленные в магазинах розничной сети «Магнит». Контейнеры для сбора одежды были установлены в Сочи, Сертолово (Ленинградская область), в Воскресенске и Павловском Посаде (Московская область), в Уфе, Екатеринбурге, Челябинске и Кемерово. Мобильная прачечная проехала по еще восьми городам России: Тула, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Волгоград и Казань. Уже через несколько дней акции ярко-оранжевые контейнеры и прачечная с надписью «Чистое счастье» привлекли внимание жителей в каждом городе.

Проект «Чистое счастье» стал хорошей возможностью сдать одежду не только в небольших городах, где пунктов приема одежды немного, но и дополнил уже существующую инфраструктуру в крупных населенных пунктах, например, в Кемерово и Сертолово Ленинградской области, а в Краснодаре возродил местное движение «Вещи добрые», которое остановилось во время пандемии.

«На территории Кузбасса действуют пункты приема пластика, батареек, бумаги, стекла и металла, но практически нет пунктов приема текстиля и обуви. Единственное место, куда можно сдать отслужившее свое или ставшее ненужным изделия легкой промышленности, – это некоторые магазины одежды, которые предоставляют скидку на свои товары тем, кто приносит старые вещи. Из-за этого текстиль продолжает попадать в общий мусор, вместо того, чтобы возвращаться в экономику», — рассказала директор ООО «Кузбассэко» Оксана Спиридонова.

У экологического проекта уже есть сеть установленных по городу контейнеров, но в «Кузбассэко» подчеркивают важность каждой дополнительной точки приема одежды, особенно если она оборудована по стандартам сбора такой сложной фракции: текстиль впитывает влагу, поэтому собирать его нужно в специальные закрытые контейнеры, которые стоят немало, в то время как сам сбор одежды экономически мало рентабелен.

Сами посетители магазинов «Магнит», которые на протяжении двух месяцев могли передавать ненужную одежду на благотворительность просто по пути за продуктами, также высоко оценили акцию. «Очень здорово, что в городе появился такой контейнер, благодаря которому одежда не выбрасывается на полигон, а обретает вторую жизнь. Такие акции помогают людям воспитывать разумное отношение к экологии, заботу и любовь к природе. Будем надеяться, что таких акций и желающих оставить свои ненужные вещи будет становиться все больше и больше», — подчеркнула участница акции «Чистое счастье» в Уфе Рената Калинина.

Самым популярным контейнером, где было собрано почти 1500 килограммов одежды, стал контейнер в Челябинске. Как отмечает местный координатор акции, директор ООО «Спецуправление» Евгений Будяков, челябинцы приносили вещи даже во время обслуживания контейнера. Местные жители начали покупки к школе и массово отдавали одежду, из которой дети успели вырасти за год — как показала ручная сортировка, большой процент собранной одежды составили именно детские вещи.

«Дети быстро растут, одежду и обувь нужно докупать каждый сезон. А если в семье нет младших братьев и сестер, эту одежду потом нужно еще и пристраивать куда-то. Акция «Чистое счастье» позволила мне обновить гардероб сына качественные вещами. Это экологично и экономично, — отметила жительница Подмосковья, участница акции «Чистое счастье» Наталья Глызырина.

“Для нас участие в акции «Чистое счастье» стало настоящим прорывом в понимании отрасли легкой промышленности, — делится своим опытом сооснователь #НЕМУЗЕЙМУСОРА Яна Трудкова, — Выполняя операционные задачи, мы столкнулись с огромным количеством сложностей — от нестабильного наполнения до резко возросших вывозов в первые недели акции, когда горожане получили возможность разобрать свой гардероб и одним посещением могли практически полностью наполнить контейнер. И здесь хочется выразить благодарность инициаторам акции и сотрудникам сети «Магнит», которые всегда приходили на помощь и оказывали поддержку в решении непредвиденных задач. «Магнит» представлен в более чем 3 800 населенных пунктах России. По подчетам команды #НЕМУЗЕЙМУСОРА, если появится возможность установить контейнеры для сбора одежды хотя бы в трети магазинов сети, сотни тысяч килограммов одежды смогут получить вторую жизнь. Так будет развиваться не только инфраструктура приема и переработки бывших в употреблении вещей, но и такая важная культура раздельного сбора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content