14 февраля отмечается Международный день дарения книг

14 февраля отмечается Международный день дарения книг

Ежегодно, начиная с 2012 года, 14 февраля отмечается Международный день дарения книг, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.

В этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности к доступу к чтению книг по тем или иным причинам ограничены. Однако, не только дети любят читать. К счастью, ещё очень много взрослых людей понимают и ценят книгу, как предмет не только материальной, а в первую очередь, духовной ценности, ценят те чувства и эмоции, которые дарит читателю автор. Дети, в свою очередь, учатся добру, дружбе, взаимопомощи, любви к ближнему, чувству сопереживания и многому тому, что помогает ребёнку стать человеком.

Старшее поколение ещё помнит времена, когда книги «доставали»: в свободной продаже их купить было крайне сложно. Но в каждом доме была своя библиотека, бережно хранимая в застеклённом шкафу. Сейчас любую литературу можно приобрести без проблем, собрать отличную библиотеку, отвечающую любым интересам, но желающих это сделать всё меньше. И ничего страшного в этом нет — можно прочитать новые и перечитать любимые повести и романы в интернете. А если испытываешь особое удовольствие от шелеста страниц — добро пожаловать в общественные библиотеки, двери, которых всегда гостеприимно открыты. Многие испытывают досаду на занимающую место в доме литературу, а выбросить или сдать в макулатуру жалко. Не представляю любителя-книгочея,  выбрасывающего книгу! Другие (а их немало и среди жителей Волгодонского района) поступают мудро: они приносят книги в библиотеку. Так что день дарения книг — это их праздник.

В прошлом году Центральная библиотека им. М.В. Наумова (ст. Романовская) получила в подарок от жителей г. Волгодонска: 250 книг от Игоря Михайловича Струкова, 90 — от Татьяны Александровны Мажориной и 341 книгу от депутата Госдумы Виктора Ефимовича Дерябкина.

— Книги самых разнообразных жанров — классика, детективы, фэнтези, стихи. Все они в прекрасном состоянии и заняли достойное место на полках библиотеки. И сотрудники, и читатели библиотеки благодарят дарителей за щедрость. Ещё хочется выразить огромную признательность людям, нашим землякам, подарившим книги и оставшимся неизвестными. Они просто приходили, оставляли книги и уходили, не желая оформлять договор дарения. Мы, конечно, находим выход из этой ситуации и оформляем книги как должно. Но назвать дарителей по именам, не имеем возможности. Библиотека принимает любые книги, даже слегка потрёпанные и те, которые у нас уже имеются в необходимом количестве.

С 2002 года наша библиотека участвует в международном движении буккроссинга, девиз которого «Подари книге вторую жизнь». Литературу, ненашедшую своё место на полках библиотеки, мы складываем в виде колодца в фойе. И из этого источника может напиться каждый желающий — нужно только подойти и взять книгу. После её прочтения, человек может вернуть, а может оставить книгу себе, а может принести свою книгу и сделать её кирпичиком колодца знаний. Как правило, подобные колодцы держаться не больше 10 дней, а потом книги обретают своих новых хозяев. И это замечательно — значит, в людях не угасла любовь к шелесту страниц, к чтению, — рассказала заведующая отделом комплектования и обработки литературы библиотеки им. М.В. Наумова Наталья Лемешко.

Н. ЯСИНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content