Каждый человек к своим близким, особенно если это ребёнок или пожилой родственник, обращается ласково. Нередко для этой цели используются уменьшительно-ласкательные имена. А юбиляршу — Матрёну Стефановну Луганцеву все, и даже должностные лица, называют — тётя Мотя, потому, что эта пожилая женщина стала родной и близкой большинству жителей пос. Виноградный. И даже на серьёзных лицах появляется улыбка и доброжелательное выражение при встрече с Матрёной Стефановной.
С 90-летним юбилеем Матрёну Стефановну Луганцеву пришли поздравить: глава Администрации Прогрессовского сельского поселения Александр Васильевич Гарматин, (впрочем, он признался, что поздравляет не только от поселения, но и от себя лично, поскольку знаком с юбиляршей около 50 лет), творческий коллектив «Вдохновение» Виноградненского СДК вместе с заведующим — Александром Степановичем Кравчук, соцработник ЦСО Волгодонского района Татьяна Андреевна Свищ, медработник ЦСО Волгодонского района Ирина Михайловна Ким.
Александр Васильевич вручил юбилярше цветы, а ансамбль «Вдохновение» порадовал юбиляршу казачьими песнями, которые любит, знает и когда-то с удовольствием сама пела Матрёна Стефановна, поскольку является исконной казачкой. Есть и ещё у юбилярши, можно сказать, традиционная черта донских казачек — искреннее гостеприимство и любовь к порядку и чистоте.
Все, кто попадает к Матрёне Стефановне в дом, непременно усаживаются за стол. Не может пожилая женщина не накормить человека или хотя бы чаем напоить. На эту привычку наложило свой отпечаток голодное детство и трудовая деятельность юбилярши. Последние 27 лет, перед тем как уйти на заслуженный отдых, Ветеран труда Луганцева работала поваром в детском саду «Ягодка», а ещё раньше — нянечкой.
Воспитанники детского сада были для Матрёны Стефановны настолько родными и близкими, что она плакала, когда они покидали стены садика. Ребятня тоже скучала по доброй поварихе тёте Моте. Не забывают Матрёну Стефановну бывшие до-школята и сейчас, хотя и прошли десятилетия. Александр Степанович Кравчук (тоже был когда-то воспитанником этого детского сада) вспомнил тефтели, которые готовила Матрёна Стефановна и истории, с ними связанные. Татьяна Андреевна Свищ замечает, что Матрёна Стефановна всё же больше любила хулиганистых мальчишек. Любить ребёнка, которого можно назвать «паинька» проще, а попробуй-ка найти общий язык с маленьким хулиганом.
До 80 лет Матрёна Стефановна самостоятельно управлялась и дома, и в огороде, да так что все удивлялись и восхищались порядком и чистотой. Сейчас без помощи соцработника не обойтись: живёт юбилярша одна — мужа она похоронила полвека назад.
К умению правильно вести домашнее хозяйство, как правило, приучаются с детства. Как и у большинства детей войны, те годы для Матрёны Стефановны были наполнены лишениями.
— Нас, шестерых детей, воспитывала одна мама: отец ушёл на фронт и не вернулся. Бедно жили. Еды и одежды в достатке никогда не было. В школу ходили весной и осенью, пока не наступали холода. К продуктам относились бережно. Помню такой случай. На заработанные трудодни колхозникам выдавали мёд. Мама послала меня получить его. Возвращаясь с мёдом домой, я увидела, как цыганка гадает одной из женщин. Подбежала я к цыганке, умоляю: «Погадай, вернётся ли с войны папа». Она мне: «А что ты мне дашь за это?» Я отдала мёд: больше у меня ничего не было. Домой я пришла без этого ценного продукта, чем вызвала нешуточный гнев мамы, от которой мне попало палкой. Но я даже не заплакала, и потому, что вообще не плакала никогда, и от осознания того, что я натворила. А вообще, в то время спорить с родителями, перечить старшим или как-то по-другому выражать свои эмоции, было не принято, — вспоминает своё детство Матрёна Стефановна Луганцева.
Но, принимая поздравления, юбилярша растрогалась до слёз, хотя и старалась украдкой их смахнуть.
— Человека столь порядочного, доброго, отзывчивого и щедрого на душевное тепло, как Матрёна Стефановна, нечасто можно встретить в современном мире, — сказал о юбилярше глава Администрации Прогрессовского сельского поселения Александр Васильевич Гарматин — и с ним согласятся все, кто знаком и с этой удивительной старейшей жительницей Волгодонского района.
Коллектив «Романовского вестника» присоединяется к тёплым поздравлениям и желает Матрёне Стефановне крепкого здоровья, долгих лет жизни, полного благополучия и счастья. Пусть каждый новый день приносит радость и только светлые моменты.
Н. Парфенова