Жительницы Волгодонского района стали победителями областного конкурса «Женщина — хозяйка Земли Тихого Дона — 2021»

Жительницы Волгодонского района стали победителями областного конкурса «Женщина — хозяйка Земли Тихого Дона — 2021»

Дорогие читатели, редакция «Романовского вестника» не перепутала январь с мартом, когда нужно славить женщин в связи с праздником 8 Марта. Сейчас повод рассказать о женщинах Волгодонского района не менее важный. Подведены итоги областного конкурса «Женщина — хозяйка Земли Тихого Дона — 2021», победителями которого стали наши замечательные землячки. В номинации «Материнский подвиг на селе» победила Ирина Геннадьевна Потий (п. Прогресс), в номинации «Хозяйка — патриот села» — Лина Ивановна Каличава (ст. Романовская), в номинации «Хозяйка — трудовая доблесть села» — Ольга Геннадьевна Абрамчук (х. Лагутники) и Светлана Анатольевна Кудымова (п. Донской).

— Ежегодно Ростовским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» проводится областной конкурс в рамках реализации программы «Равенство — развитие и мир в 21веке» и национальной стратегии в интересах женщин.

В 2021 году конкурс был посвящен Международному дню сельской женщины и проводился в целях повышения социального статуса женщины в семье, обществе и государстве, признанию её вклада в социально-экономическое развитие Ростовской области. Конкурс был призван оказать поддержку женщинам в реализации общественно значимых инициатив, направленных на сохранение и утверждение духовно-нравственных и семейных ценностей, воспитание детей, укрепление межнационального мира и согласия, — сказала председатель Волгодонского местного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Людмила Викторовна Панкратова.

Чтобы принять участие в конкурсе, на суд областного экспертного совета женщины предоставили творческое эссе и презентации о профессиональной деятельности, достижениях и наградах. Победительницам активисты местного отделения «Союз женщин России» вручили дипломы и памятные подарки от Ростовского регионального отделения, выразили благодарность, пожелав дальнейшего творческого роста и успехов во всех сферах деятельности.

Хозяйка — трудовая доблесть

Старшая медсестра терапевтического отделения ЦРБ Волгодонского района Ольга Геннадьевна Абрамчук — это уверенность и спокойствие. Именно такое впечатление она производит на пациентов, как и положено хорошей хозяйке, будь то учреждение или собственное подворье. Больные чувствуют — всё под контролем и, значит, всё будет хорошо. Причём, Ольга Геннадьевна никогда не заигрывает с больными, источая сахарный сироп. Когда надо, она может быть и строгой, и непреклонной.

О.Г. Абрамчук 20 лет трудится на этой должности, вселяя оптимизм в коллег и веру в выздоровление — в больных. Представить терапию, которую не так давно объединили с невралгией, увеличив отделение с 12 до 25 человек, без Ольги Геннадьевны сложно. И можно подумать, что она о медицинском поприще мечтала с детства. Однако, это не так. В медицинское училище Абрамчук поступила по совету матери, которая с житейской мудростью рассудила так: «Работа негрязная и в тепле». Действительно, глядя со стороны на белые халаты медиков, мыслей о тяжёлом труде не возникает.

Уже на 1 курсе одна из преподавательниц пророчески сказала: «Ольга, — это твоё», имея в виду профессию. После окончания медучилища Ольга Геннадьевна стала заведующей ФАПом в родном хуторе Лагутники. В подчинении у девушки было…. Когда было, а когда и не было — дефицит медицинских кадров не вчера начался. И тогда приходилось работать и за фельдшера, и за медсестру, и даже за санитара. Справлялась. В 2001 году О.Г. Абрамчук перешла в терапевтическое отделение ЦРБ в ст. Романовская.

 — Мне нравилась работа процедурной медсестры — инъекции, раздача лекарств, общение с пациентами и т.д. Труд, конечно, не лёгок — целый день на ногах. Но я никогда не хотела сидеть на приёме в поликлинике. При необходимости подменяла старшую медсестру, и когда та перешла в другое отделение, мне предложили занять её место. Работа старшей, в основном, заключается в оформлении документации, что мне вначале не очень понравилось. Потом привыкла. Сейчас выхожу на смену как процедурная медсестра, заменяя ушедших в отпуск или на больничный коллег. Иной раз кажется, что в молодость вернулась, а в другой — что сейчас выполняю обязанности процедурной медсестры менее энергично, чем 20 лет назад. Есть профессии, которые созданы для молодых, активных, хватких. Мне кажется, что профессия медсестры в лечебном учреждении — одна из таких. Как только придёт время пенсии, оставлю работу, хотя очень люблю и уважаю коллектив. Но нужно уступать место молодым, — считает О.Г. Абрамчук.

До пенсии Ольге Геннадьевне ещё о-го-го — сколько времени, но она уже бабушка четверых внуков и мечтает уделять им больше внимания. Пока это не всегда удаётся. Супруги Абрамчук вырастили двоих сыновей, которыми Ольга Геннадьевна гордится. Сыновья пошли по стопам отца — стали водителями. Все младшие Абрамчук живут и трудятся на благо Волгодонского района в том числе, а младшая невестка — в ЦРБ.

Материнский подвиг

Жительница пос. Прогресс Ирина Геннадьевна Потий, победившая в номинации «Материнский подвиг на селе», мама четверых детей. Старшей дочери, Анастасии, 14 лет, младшей, Анне — 10. Сыну Сергею 12 лет, младшенькому, Максимке, 2 годика. Как призналась Ирина Геннадьевна, она не особо мечтала о многодетной семье, но жизнь по-своему рассудила.

— Судьба распоряжалась, чтобы я давала жизнь новому человеку, и я принимала этот дар, не противясь. Возможно, сказался пример родителей, вырастивших троих детей — меня и двух моих братьев. Им в девяностые было нелегче, чем нам сейчас. Помню, отец говорил: «Я не всегда могу вам купить самые дорогие конфеты, но вы будете есть лучший виноград и яблоки». Прочих фруктов-овощей тоже было в избытке. У нас был прекрасный сад и огород, на подворье всегда была скотина. Мы не знали недостатка в яйцах, молоке и мясе. Не скрою: со всем другим бывало сложно.

Мои родители, которых я очень уважаю и муж тоже, для нас пример. Мы с мужем Владимиром Владимировичем, делаем всё возможное, чтобы у нас в семье был достаток, дети обеспечены всем необходимым. Мы приверженцы здорового питания, предпочитаем домашние продукты магазинным. Дети должны расти здоровыми, иметь крепкий иммунитет. А натуральное питание способствует этому. Выращиваем овощи в теплице и открытом грунте, разводим птицу — кур, индюков. Планируем обзавестись козой. Домашнее молоко в посёлке купить становится всё труднее по причине сокращения крупного рогатого скота на подворьях, — рассказывает И.Г. Потий.

Супруги Потий пробовали себя в роли животноводов. Когда только приехали жить на родину Владимира Владимировича — в пос. Прогресс, они купили четырёх дойных коров. Задача переработки и реализации молочной продукции лежала на плечах Ирины Геннадьевны. Прогрессовцы с удовольствием покупали сыр, сметану, творог у женщины с ребёнком. Ирина Геннадьевна брала Настеньку с собой на рынок, когда её не с кем было оставить дома. Поначалу стеснялась торговать, но Владимир Владимирович сказал жене: «Зарабатывать честным трудом никогда не должно быть стыдно», и молодая мама успокоилась. Избавиться от коров через 7 лет заставили обстоятельства. А именно — «взлетевшие» цены на сено и зерно. Заработок главы семьи начал уходить на покупку кормов, а потом вложенные средства возвращались после реализации молочной продукции, принося лишь минимальный доход.

— Возможно, когда-нибудь мы вернёмся к разведению скота с целью получения прибыли, но пока планируем только для обеспечения продуктами своей семьи, — говорит И.Г. Потий

С задачей обеспечения детей полноценным питанием семья Потий справляется отлично. С одеждой тоже проблем нет. А если возникнут, то Ирина Геннадьевна знает, как их решить. В молодости она закончила училище №71 в г. Волгодонск, отделение кройки и шитья. Сшить платье, блузку, пальто для неё не составляет труда. К процессу шитья и вязания Ирина Геннадьевна подходит творчески — и даже переделанные из старых вещи смотрятся оригинально и свежо. До рождения Максимки Ирина Геннадьевна выполняла заказы односельчан на пошив, что приносило дополнительный доход в семейный бюджет. Сейчас на это времени остаётся немного.

Творческая жилка у Ирины Геннадьевны проявилась ещё в детстве, но реализовать её в маленьком хуторе Зимовниковского района, где она выросла, было невозможно. С лихвой своё стремление Ирина Геннадьевна смогла осуществить после окончания школы и переезда в Волгодонск. Она с радостью постигала портновскую науку, пела в хоре училища «Надежда», пользующимся популярностью у волгодонцев, играла в баскетбольной команде, посещала курсы вязания. После окончания училища удивила преподавателей тем, что захотела получить ещё одну профессию в том же учебном заведении — художника. Девушку приняли сразу на 3 курс, с условием сдачи экзаменов за 2 предыдущих курса. Ирина Геннадьевна условие выполнила. Она всегда проявляла завидное упорство в достижении поставленной цели.

— В городе я добирала то, чего была лишена в детстве. Сейчас с такими же проблемами сталкиваются мои дети. К примеру, старший сын мечтает о секции бокса, которого у нас нет. Настя нашла себя в углубленном изучении английского языка. Помимо уроков в школе, занимается дополнительно, благо, что этот проект финансирует бабушка — Людмила Анатольевна (мама мужа), за что ей большое спасибо. Наши дети социально активны. До пандемии участвовали в фестивалях и конкурсах. Считаю, что кружков и секций в нашем посёлке всё же недостаточно. Чем больше внеклассных занятий, тем лучше, ведь это значит, что дети будут более эрудированны и подготовлены физически, — говорит И.Г. Потий

В планах Ирины Геннадьевны после декретного отпуска вернуться на любимую работу в сельскую библиотеку. Особенно она скучает по юным читателям.

— Я люблю детей — и они платят мне взаимностью. В библиотеку они заявлялись целыми компаниями и надолго. Приходилось напоминать: «А домой вам не пора, вас наверняка родители «потеряли». В библиотеке я проработала всего полтора года, но успела понять — мне это нравится, — заверяет И.Г. Потий.

Хозяйка — трудовая доблесть

Если бы лучшие экстрасенсы мира хором сказали выпускнице Донской школы, отличнице и активистке Светлане Кудымовой: «Ты вернёшься в родную школу педагогом», она бы не поверила такому пророчеству.

С профессией учителя она была знакома не понаслышке и не видела в ней ничего привлекательного. Продолжать славную педагогическую династию которая  зародилась  в 1934 году, когда Степан Михайлович Кудымов и Марфа Яковлевна Бусова — её родные дедушка и бабушка, тогда ещё совсем юные, перешагнули порог школы в Пермском крае в качестве учителей начальных классов, девушка была не намерена.

Закончив филологический факультет, трудились в разных школах её тети и мама, Нина Фёдоровна, которая уже полвека преподаёт в Донской школе. К тому же, шли девяностые годы и популярными были другие профессии. Следуя моде, Светлана Анатольевна поступила в торговый техникум Новочеркасска. Студенческие годы у всех проходят, примерно, одинаково — новые знакомства и эмоции, радость от только что начавшейся взрослой жизни, большая часть которой ещё впереди. И кажется, что всё в ней получится так, как мечтается.

Сложности у Светланы Анатольевны начались уже после получения диплома, когда пришло понимание — не то я выбрала учебное заведение. К тому же, и устроиться по специальности в маленьком посёлке было очень проблематично, а уезжать куда-либо не хотелось. Посёлок Донской, казавшийся надоевшим, вдруг стал родным и сердцу милым. И пришлось Светлане Анатольевне окончить филологический факультет Ростовского государственного педагогического университета и вернуться в родную школу. И здесь молодая учительница почувствовала себя, как рыба в воде.

— И как не поверить после этого в судьбу, которая так повернула мою жизнь! Я чувствую себя на своём месте вот уже 27 лет и никогда не хотела покинуть школу. В этом году состоится мой третий выпуск учеников 9 класса во взрослую жизнь, а ко мне опять придут «пятиклашки», которые покажутся совсем малышами. С выпускниками, после того, как они покинут стены школы, у меня складываются замечательные отношения, что меня очень радует. Многие выпускники признаются, что во мне как будто два человека — на уроках я строгая и требовательная, а на переменах — совершенно другая. Действительно, на переменах со мной можно и поговорить на разные темы, несвязанные с учебным процессом, и пошутить, и посоветоваться по любому вопросу.

Принцип: «Главное — не победа, а участие» — не для меня, и учеников я всегда настраиваю на получение высоких результатов. И горжусь их победами, и радуюсь успехам не меньше, чем своими. А ещё мне греет душу такой факт: поступление моих учеников в педагогические учебные заведения. Хочется верить, что и я внесла свою лепту в это дело. Рекордным в этом плане был 2011 год, когда из шестнадцати шестеро выпускников решили стать педагогами. Я два раза выходила победителем в конкурсе «Учитель года» в номинации «Самый классный классный» и «Учитель года» Победа в номинации «Хозяйка — трудовая доблесть» конкурса «Женщина — хозяйка Земли Тихого Дона» стала для меня полной неожиданностью.

Любая победа окрыляет, подталкивая к работе с ещё большей самоотдачей. Хотя в случае с учителями, куда уж больше. Все мысли только и заняты школой. Учитель — не та профессия, которая позволяет расслабиться после работы — пришёл домой и забыл, погрузившись в дела семейные. И вот тут очень важно взаимопонимание с близкими людьми. Мне повезло. Муж, Вячеслав Николаевич, всегда выслушает, поддержит, поможет. Надо признаться, что я «гружу» (простите филолога за молодёжный сленг. С кем поведёшься…) мужа чаще разговорами о своей работе, чем он меня. Работа занимает в моей жизни большое место — других увлечений у меня нет, если не считать внука — второклассника Станислава, который для меня, как и для любой бабушки, значит очень много. Ещё есть одна душевная привязанность — театр. Использую любую возможность, чтобы побывать в театре в  Ростове-на-Дону. Приобщаю и детей к этому прекрасному виду искусства, — рассказала С.А. Кудымова.

Хозяйка — патриот села

Каличава Лина Ивановна по профессии учитель словесности. 18 лет её жизни прошли в военных гарнизонах Дальнего Востока по месту службы отца — штурмана авиации дальнего действия. Затем 28 лет она работала в школе и ГОРОНО Абхазии.

каличава

Лина Ивановна — не коренная дончанка, но за 27 лет жизни в станице Романовская сумела оставить значимый след. В течение 10 лет она работала в Волгодонском районе с самыми трудными и обездоленными детьми в КпДН и в вечерней школе. Не оставляет без внимания бывших подопечных и по сей день: одному помогла сохранить семью, другого освободила через суд от незаконного штрафа и помогла оформить необходимые документы для получения инвалидности и полагающейся пенсии.

Педагогическую деятельность Лина Ивановна совмещала с работой в газете «Романовский вестник». Известна как автор стихов гражданской и пейзажной лирики и острых критических статей на злобу дня. Целый цикл её стихов «На привольном Дону» посвящён станице, ставшей родной, и красоте донской природы. Популярность обрели её «Женские истории» о красивых, гордых, мужественных женщинах. С 2011 года  Л.И. Каличава — постоянный участник и дипломант межрайонного литературного фестиваля «Земля, воспетая поэтом». Она автор двух книг: «Судьбы рифмованные строки» и «И летели наземь самураи», с которыми можно познакомиться на сайте «Изба-читальня».

За год работы в МЦБ им. М.В.Наумова Лина Ивановна провела немало мероприятий со школьниками на морально-этические темы и  литературно-музыкальной направленности. На встречах со школьниками  Лина Ивановна  прививает им любовь к Отчизне, толерантность и уважение к старшему поколению.

Н. ПАРФЕНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому