Жители Дона стали первыми героями федерального конкурса видеоисторий «Моё детство — война»

К созданию библиотеки видеороликов в рамках проекта «Моё детство-война» пригласили россиян и иностранцев члены Общественной палаты России.

Цель проекта — сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев — людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы.

Старт проекту дан в Ростовской области: первыми героями представленных на конкурс видеороликов стали почётные граждане региона, учёные, депутаты всех уровней, члены региональной общественной палаты. Содействие в его реализации проекта оказывают правительство и депутаты Заксобрания области.

Как отмечает руководитель оргкомитета проекта, член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров, в результате реализации этого социального проекта, включенного в план основных мероприятий по проведению в стране Года памяти и славы, в медиа-пространстве появятся тысячи просветительских мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны. А авторами этих видеоматериалов — молодые люди, которые при помощи современных гаджетов расскажут об истории нашей страны, основываясь на реальных судьбах людей.

Первые герои проекта — Николай Дмитриевич Пивоваров, Николай Васильевич Шевченко и Владимир Иванович Колесников.

Почётный гражданин Ростовской области и Белокалитвинского района, бывший член Президиума Верховного Совета СССР, член региональной Общественной палаты Николай Дмитриевич Пивоваров вспоминает оккупированный фашистами город Шахты и соседние хутора. Пропитание для себя и своей семьи мальчишки находили, обнося гнёзда грачей да вылавливая проснувшихся после зимы сусликов. Он помнит и как отступали советские войска в 1942-м году, и огромное чувство радости и гордости, когда в 1943-м наша армия снова вернулась на Дон.

Николай Васильевич Шевченко, почётный гражданин Ростова-на-Дону, член региональной общественной палаты, вспоминает свое военное детство, которое прошло в Азовском районе: «У деда был огромный дом. Там во время войны стояли румыны. Мы с братом старались внести свой вклад — воровали у них патронташи, винтовки, автоматы и топили в колодце. До сих пор удивляюсь, как они нас не застрелили. День и ночь шли танки, а мы бегали на поля собирать колоски».

Первые видеоролики уже опубликованы на канале проекта в YouTube.  

Все желающие приобщиться к общему делу — сохранению памяти о маленьких героях Великой Отечественной войны — могут принять участие в конкурсе видеороликов «Моё детство — война». Подробности — на сайте проекта.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content