Жалоба на скачки напряжения помогла пресечь воровство электроэнергии

Жалоба на скачки напряжения помогла пресечь воровство электроэнергии

Специалисты «Россети Юг» выявили значительное несоответствие количества потребляемой электроэнергии и сумм оплаты за нее на одной из улиц в хуторе Новолакедемоновка Неклиновского района Ростовской области. Такое расхождение свидетельствует о крупных объемах незаконного потребления энергоресурса.

Поводом к проверке послужила жалоба на низкое напряжение. Хотя в прошлом году именно на этой улице проведен капитальный ремонт линий электропередачи с заменой провода и установкой нового комплектного трансформаторного пункта. Энергетики провели контрольные замеры и приборы зафиксировали корректные показатели – от 210 до 230 вольт.

Неожиданный поворот ситуация приняла, когда сам жалобщик не обеспечил доступ энергетиков на территорию домовладения для замеров напряжения. Однако, в арсенале энергетиков имеется современное оборудование, которое позволяет выявить различные способы безучетного потребления. Сила тока на вводе в домовладение позволяет вычислить с применением специальных коэффициентов среднюю величину месячного потребления электроэнергии. Эти результаты вызвали еще большее удивление энергетиков. Средние показатели для домовладения с привычным набором бытовой техники — 0,2 – 1,8 ампер. У десяти из семидесяти потребителей улицы величина силы тока была зафиксирована от 8 до 29 ампер. У самого жалобщика замер показал 20 ампер, что приблизительно соответствует среднемесячному потреблению 2300 киловатт. При этом, оплачивал он всего около 95 киловатт в месяц. Такие 15-20-кратные превышения нагрузки на сеть и вели к снижению напряжения до критических значений.

Как показывает опыт энергетиков, добиться такого уровня потребления даже при самом полном оснащении бытовой техникой невозможно. При проверке таких фактов с участием правоохранительных органов обычно обнаруживается энергоемкая сельскохозяйственная или промышленная техника.

Для подтверждения фактов злоупотреблений энергетики «Россети Юг» установили на этой улице интеллектуальные приборы учета с возможностью удаленного контроля потребленной электроэнергии и показателей качества на вводах в каждое домовладение. Добросовестным потребителям, которых большинство, это принесет только удобства – надежное электроснабжение и простота расчетов за электричество. Остальным придется выбирать: либо платить за реально потребленные киловатты, либо отказаться от энергоемкого оборудования.

Обратная связь от потребителей важна для компании «Россети Юг». Она дает возможность не только обеспечить стабильное энергоснабжение, но и пресечь факты незаконного потребления, которые дестабилизирую сеть. Энергетики напоминают, что вмешательство в работу счетчиков и электропроводки для сомнительной «экономии», а попросту говоря энерговоровства, приводят к коротким замыканиям, пожарам, к поражению током самого энерговора и ничего не подозревающих соседей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content