Здравствуй, старый Новый Год!

Здравствуй, старый Новый Год!

Традиции на Старый Новый Год

Этот день в старину носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем и совершали обряд обсевания — отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

И ещё был своеобразный обряд — варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя — они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова — крупа обычно была гречневая.

Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь — с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая — такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего — и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа — либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась — ведь в неё верили всерьёз.

Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» — покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев.

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно — никто точно не помнит, где и когда, однако, её с удовольствием соблюдают во многих областях России. Вареники лепят почти в каждом доме — с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники — именно под Старый Новый год.

Инф. из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому