Заведующий поликлиникой ЦРБ Волгодонского района Байрам Бахтиярович Раджапов рассказал о коронавирусе с точки зрения врача и пациента

Заведующий поликлиникой ЦРБ Волгодонского района Байрам Бахтиярович Раджапов рассказал о коронавирусе с точки зрения врача и пациента

Сегодня на страницах издания «Романовский вестник» — слово человеку, призванному лечить, дважды переболевшему коронавирусом, вакцинированному. Это заведующий поликлиникой ЦРБ Волгодонского района Байрам Бахтиярович Раджапов. Мы попросили его, как можно подробнее рассказать о своей встрече с новой инфекцией с точки зрения медика и пациента.

— Узнав о COVID-19, был несколько ошарашен. Закрадывались некоторые сомнения относительно опасности этого заболевания. Сразу же позвонил коллегам в Испанию и Италию, которые подтвердили — вирус, действительно, опасен, коронавирус — страшное и коварное заболевание. Это была теория. Действительность, с которой мы столкнулись на практике и продолжаем сталкиваться сейчас, оказалась более жестокой. В настоящий момент болезнь может протекать стремительно. В течение двух дней, на фоне незначительных симптомов, которые обычно принимают за простуду, может развиться 90% поражения лёгких. В этом случае ни светила медицины, ни дорогостоящие лекарства уже не помогут. Раньше болезнь представляла наибольшую опасность для лиц старше 60 лет, сейчас она так же опасна и для молодых.  Первый раз я переболел в сентябре прошлого года, в очень тяжёлой форме. Температуру 38-39 невозможно было сбить в течение нескольких дней, постоянный кашель и чудовищная слабость. Чувство беспомощности, когда с трудом наливаешь себе стакан воды, морально подавляет. О том, как протекает заболевание много пишут, рассказывают. Информации о том, что этому предшествовало немного. Если речь идёт обо мне лично, то я в пример приведу свой случай: разгорячённый (погода стояла по-летнему тёплой) провёл некоторое время под кондиционером. А переохлаждение — один из факторов, ломающих защитные барьеры организма и открывающий путь любой инфекции, в том числе — и коронавирусной. Наблюдая пациентов, не раз убеждался, что страшное заболевание начиналось с переохлаждения и, как поначалу казалось, банальной простуды. Поэтому совет — не пренебрегайте тёплой одеждой в холодное время года — одевайтесь по сезону. Будьте осторожными с кондиционерами и сплит системами в жаркую погоду. И о ледяной воде из холодильника в жару лучше забыть. Понимаю, что предусмотреть, буквально, всё и уберечься от переохлаждения невозможно. Кто-то работает на сквозняках, кто-то замёрз на остановке, дожидаясь транспорта, кто-то ноги промочил. На следующий день начался насморк, кашель, заболело горло.

Привился я в феврале этого года, двухкомпонентной вакциной Спутник V. Осложнений, побочных эффектов не было. За это время контакты с больными были постоянно. Приходилось принимать до 10 человек в день, стараясь соблюдать меры безопасности. Скажу честно: не всегда пациенты признавались, что они болеют и у них температура. Две недели назад мне нужно было ревакцинироваться, а я решил повременить и отложил процедуру на неделю, потому что было много работы. Я же опасался, что после прививки поднимется температура и решил её сделать перед выходными. Про витамины, которые я принимал с целью профилактики, тоже не вспоминал. Да и поесть, зачастую,  вовремя не получалось. И на этом фоне со мной злую шутку сыграла, можно сказать, моя беспечность. Начну с небольшого отступления. Мы все предполагаем, что можем подхватить инфекцию в местах большого скопления людей, не зная точно, здоровы ли они, и предпринимаем меры безопасности. В быту же ни о чём подобном никто не задумывается. К примеру, придя в гости к близким людям, возникает естественное желание обменяться рукопожатием, обняться. К тому же, ни у кого нет признаков заболевания. Вот тут и кроется западня и выявляется ещё один штрих коварства новой инфекции. У того человека, к которому вы проявили дружеские чувства, возможно скрытое, бессимптомное течение болезни и он является распространителем инфекции. В сложившейся ситуации близкие контакты с кем-либо, такие, как объятия, рукопожатия нужно оставить до лучших времён. Иначе инфицирования не избежать, как это случилось со мной. На этот раз болезнь протекала в лёгкой форме. Пару дней держалась температура и насморк, а потом я уже был готов приступить к работе. Соблюдая правила, пришлось посидеть на карантине 2 недели. Подводя итог, хочу напомнить известную не только медикам фразу: «Болезнь легче предупредить, чем лечить» и COVID-19 не является исключением. Выполняйте нехитрые правила: не переохлаждайтесь, употребляйте продукты богатые витаминами (чеснок, хотя бы иногда — обязателен), соблюдайте дистанцию и масочный режим, обязательно сделайте прививку — и таким образом вы в разы сократите распространение инфекции. Берегите себя и своих близких! Если у вас или ваших читателей остались ещё вопросы, обязательно отвечу в следующих номерах.

— Спасибо, Байрам Бахтиярович, за откровенный и содержательный рассказ.

 Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content