Запрет регистрационных действий в отношении движимого имущества

Запрет на проведение регистрационных действий с движимым имуществом, принадлежащим должнику, применяется судебным приставом-исполнителем как мера принудительного исполнения.

В рамках возбужденного исполнительного производства при наличии положительного ответа с ГИБДД о зарегистрированном за должником транспортном средстве, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о запрете в отношении данного объекта, то есть запрет распоряжения (продажи, дарения, аренды, залога). Данная мера не ограничивает права пользования должника транспортным средством. Эта процедура направлена на побуждение владельца к устранению причин, послуживших вынесению такого постановления. Любая операция экономического характера, производимая с данным имуществом, будет невозможна, пока не будет решен вопрос о снятии ограничения действия по регистрации, а, следовательно, погашен долг.

Это означает, что должник не сможет продать транспортное средство, пока не погасит образовавшуюся задолженность в полном объеме. Данная мера принудительного характера способствует фактическому окончанию исполнительного документа.

Как проверить автомобиль на наличие такого запрета?

Что делать, если судебный пристав наложил ограничение на автомобиль?

Проверить автомобиль можно на официальном сайте ГИБДД РФ по VIN-номеру, либо на сайте ФССП России по ФИО должника.

В случае положительного результата, Вам необходимо обратиться в территориальный отдел судебных приставов, к судебному приставу — исполнителю, ведущему данное исполнительное производство.

Н.Ю. ЗАИКИНА, начальник отдела,старший судебный пристав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content