XI-й районный молодёжный конкурс-фестиваль национальных культур состоялся в Волгодонском районе

Венок дружбы — символ единения

В преддверии Дня народного Единства и декады толерантности, ежегодно в Волгодонском районе проводится районный молодёжный конкурс-фестиваль национальных культур «Венок дружбы».

Это яркое и красочное молодёжное мероприятие проводится как символ мира, дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими не только на территории Волгодонского района, нашей страны, но и во всём мире.

XI-й по счёту фестиваль, в текущем году, в связи угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, состоялся в онлайн формате. Но несмотря на дистанционный формат проведения фестиваль стал ярким молодёжным событием уходящего года, собрав на просторах социальной сети «ВКонтакте» несколько сотен зрителей.

В рамках участия в фестивале, команды-участницы подготовили и направили в адрес организационного комитета конкурса видеозаписи подготовленных ими творческих номеров, содержащих рассказ об особенностях культуры и быта, традициях и обычаях, национальных блюдах и праздниках одной из выбранных ими культур, стараясь передать и отразить в полной мере их национальный колорит.

В этом году участниками фестиваля стали шесть сельских поселений Волгодонского района, представившие, согласно предварительной жеребьёвке, следующие национальные культуры: молодёжь Дубенцовского сельского поселения представляла еврейскую культуру; Победенского сельского поселения — корейскую культуру; Потаповского сельского поселения — украинскую культуру; Прогрессовского сельского поселения — белорусскую культуру; Романовского сельского поселения — турецкую культуру; Рябичёвского сельского поселения — казачью культуру.

Русская ярмарка, украинские колядки, белорусские пляски, казачьи песни, турецкие и еврейские танцы слились в единое многоголосье народов, проживающих на нашей донской земле.

Оценив рассказы и творческие номера, подготовленные участниками фестиваля о самобытности представленных ими культур, члены жюри в составе: начальника отдела культуры Администрации Волгодонского района Д.С. Бурениной, директора Романовского районного Дома культуры В.В. Бойцовой, главного специалиста по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района Н.Н. Пестракович, атамана юртового казачьего общества «Романовский юрт» А.В. Войтова и руководителя казачьей детско-молодёжной организации «ДОНЦЫ» Романовского юрта И.А. Прокопенко, определили лауреатов и победителей конкурса.

Благодарностями организационного комитата за активное участие в фестивале отмечены: еврейская культура (Дубенцовское сельское поселение); турецкая культура (Романовское сельское поселение); казачья культура (Рябичёвское сельское поселение).

Дипломом лауреата III степени удостоено Потаповское сельское поселение, представившее украинскую культуру.

Диплом лауреата II степени получило Победенское сельское поселение, представившее корейскую культуру.

Победителем XI-го районного молодёжного конкурса-фестиваля национальных культур «Венок дружбы» стало Прогрессовское сельское поселение, представившее в этом году белорусскую культуру.

На территории нашего Волгодонского района в мире и согласии друг с другом проживает около 34 тысяч человек, которые, по своему национальному признаку, представляют более 30 различных народов и национальностей. И пока мы будем толерантно относиться друг к другу, мы будем жить в мире и согласии долгие годы.

Н.НАТАЛЬИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content