Второй год подряд школьники из Волгодонска завоевывают право стать участниками экспедиции на Северный полюс

Школьник из Волгодонска Артем Булгаков, ставший победителем Всероссийского детского интеллектуального конкурса «Экспедиция знаний», отправится в экспедицию на Северный полюс. В рамках десятидневного арктического путешествия на атомном ледоколе он посетит самую северную точку России – архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Конкурс является частью образовательно-просветительской программы госкорпорации «Росатом», посвященной 75-летию атомной промышленности. Программа поддерживает талантливых и одарённых школьников, развивает интерес к науке и атомным технологиям.

Конкурсное интеллектуальное задание состояло из четырех этапов разной сложности. Участники отвечали на вопросы по истории, литературе, географии, физике, химии и другим дисциплинам.

 — Например, нужно было ответить на вопрос о планетарной модели атома, предложенной Эрнестом Резерфордом, – рассказал Артем Булгаков на брифинге для журналистов в информационном центре Ростовской АЭС. – Кроме того, конкурс включал и творческую часть.  В небольшом видеоролике нужно было ответить на вопрос: «Что я сделаю, когда попаду в Арктику?». Я рассказал, что хотел бы опробовать на животных Крайнего Севера свое изобретение. А именно —  нейросеть для распознавания животных.

Артем занимается робототехникой в волгодонской Станции юных техников, под руководством педагога дополнительного образования Ирины Жуковой.

— Я, как педагог, хочу выразить огромные слова благодарности в адрес госкорпорации «Росатом» за такое поощрение талантливой молодежи. Этот и подобные конкурсы являются мощным мотиватором для подростков к углубленному изучению дисциплин, связанных, в том числе, и с атомной тематикой, — отметила педагог.

Сама экспедиция состоится в августе 2021 года. Артема и еще 24 победителей из разных уголков России ждет не только увлекательное путешествие, но и большая образовательная программа. Организаторы подготовят увлекательные лекции, творческие мастерские, командные игры  под руководством известных артистов и популярных блогеров.

Артем — уже второй школьник из Волгодонска, который отправится на Северный полюс.  В прошлом году там уже побывал  Данил Дубяга, который стал одним из победителей образовательного форума «Романтики Арктики». Сейчас он вспоминает свою поездку с ностальгией, говорит, что с удовольствием повторил бы это путешествие.

И Артем Булгаков, и Данил Дубяга за свое стремление участвовать в интеллектуальных состязаниях на атомную тематику, за отличные результаты, показанные в конкурсах госкорпорации «Росатом», получили памятные подарки и от Ростовской АЭС.

 — Хочется, чтобы такие встречи стали доброй традицией, и мы чаще встречались по такому приятному поводу. Надеюсь, что победная эстафета Артема и Данила будет продолжена школьниками территории расположения Ростовской АЭС,  и количество наших земляков, побывавших на Северном полюсе будет расти год от года, — отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content