Второй год подряд школьники из Волгодонска завоевывают право стать участниками экспедиции на Северный полюс

Второй год подряд школьники из Волгодонска завоевывают право стать участниками экспедиции на Северный полюс

Школьник из Волгодонска Артем Булгаков, ставший победителем Всероссийского детского интеллектуального конкурса «Экспедиция знаний», отправится в экспедицию на Северный полюс. В рамках десятидневного арктического путешествия на атомном ледоколе он посетит самую северную точку России – архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Конкурс является частью образовательно-просветительской программы госкорпорации «Росатом», посвященной 75-летию атомной промышленности. Программа поддерживает талантливых и одарённых школьников, развивает интерес к науке и атомным технологиям.

Конкурсное интеллектуальное задание состояло из четырех этапов разной сложности. Участники отвечали на вопросы по истории, литературе, географии, физике, химии и другим дисциплинам.

 — Например, нужно было ответить на вопрос о планетарной модели атома, предложенной Эрнестом Резерфордом, – рассказал Артем Булгаков на брифинге для журналистов в информационном центре Ростовской АЭС. – Кроме того, конкурс включал и творческую часть.  В небольшом видеоролике нужно было ответить на вопрос: «Что я сделаю, когда попаду в Арктику?». Я рассказал, что хотел бы опробовать на животных Крайнего Севера свое изобретение. А именно —  нейросеть для распознавания животных.

Артем занимается робототехникой в волгодонской Станции юных техников, под руководством педагога дополнительного образования Ирины Жуковой.

— Я, как педагог, хочу выразить огромные слова благодарности в адрес госкорпорации «Росатом» за такое поощрение талантливой молодежи. Этот и подобные конкурсы являются мощным мотиватором для подростков к углубленному изучению дисциплин, связанных, в том числе, и с атомной тематикой, — отметила педагог.

Сама экспедиция состоится в августе 2021 года. Артема и еще 24 победителей из разных уголков России ждет не только увлекательное путешествие, но и большая образовательная программа. Организаторы подготовят увлекательные лекции, творческие мастерские, командные игры  под руководством известных артистов и популярных блогеров.

Артем — уже второй школьник из Волгодонска, который отправится на Северный полюс.  В прошлом году там уже побывал  Данил Дубяга, который стал одним из победителей образовательного форума «Романтики Арктики». Сейчас он вспоминает свою поездку с ностальгией, говорит, что с удовольствием повторил бы это путешествие.

И Артем Булгаков, и Данил Дубяга за свое стремление участвовать в интеллектуальных состязаниях на атомную тематику, за отличные результаты, показанные в конкурсах госкорпорации «Росатом», получили памятные подарки и от Ростовской АЭС.

 — Хочется, чтобы такие встречи стали доброй традицией, и мы чаще встречались по такому приятному поводу. Надеюсь, что победная эстафета Артема и Данила будет продолжена школьниками территории расположения Ростовской АЭС,  и количество наших земляков, побывавших на Северном полюсе будет расти год от года, — отметил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content