Востребованную профессию – дистанционно

Востребованную профессию – дистанционно

Национальные проекты России: «Цифровая экономика»

Из разговоров в маршрутном такси «Волгодонск — Романовская» по пути на работу можно много чего узнать о реалиях повседневной жизни, о том, что сегодня больше всего занимает обыкновенных граждан самого разного возраста: от студентов до пенсионеров. Тут тебе и ситуация с распространением коронавируса, и очередные выборы президента Соединённых Штатов, и местные новости, и прочее.

Вот один из услышанных диалогов.

— Ну как, успешно прошла твоя регистрация на получение цифрового сертификата?

— Успела «под занавес», ведь последний срок – до 30 октября, а количество сертификатов ограничено. Для получения цифрового сертификата необходимо было подать заявку, приложить сканы страничек паспорта с фото и пропиской, скан диплома о высшем образовании.

— И какую же специальность собираешься получать дистанционно?

— После проверки открылась возможность выбрать понравившийся курс. Я выбрала то, что хотела давно изучить – это программы необходимые мне в работе Illustrator, Photoshop, Indesign. Для завершения регистрации на программу обязательно необходимо пройти тестирование. Отправив ответы на входное тестирование, через три дня пришёл результат о зачислении. С 5 ноября началось обучение в форме вебинаров на платформе Zoom, а также самостоятельного выполнения практических заданий после каждого занятия.

Для непосвящённых напомним, что речь идёт о том, что совершеннолетние жители Ростовской области, не достигшие пенсионного возраста, с законченным высшим или средним профессиональным образованием смогут бесплатно повысить свою квалификацию по 22 востребованным цифровым направлениям, в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

В Ростовской области в данном направлении разработано пять региональных проектов: «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», срок реализации которых определён до 31 декабря 2024 года.

Обучение в нынешнем году будет полностью дистанционным. Сейчас в каталоге программ доступно 425 курсов продолжительность до 72 академических часов.

Как отмечают организаторы проекта, более половины утверждённых программ представлены для слушателей с начальным уровнем подготовки, которые смогут начать свой путь в программировании и веб-разработке, узнать больше о цифровых прототипах, искусственном интеллекте, обучиться маркетингу в бизнесе и образовании или познакомиться с профессией event-продюсера в киберпаспорте.

Напомним, что Ростовская область успешно участвует в данном проекте уже второй год подряд. В 2019 году по итогам набора пилотных площадок заявка нашего региона вошла в пятёрку лидеров и у дончан появилась возможность получить одну тысячу сертификатов от государства на бесплатной обучение по 22 направлениям цифровой экономики. Вместе с дончанами сертификаты смогли получить лишь жители четырёх регионов: Татарстана, Башкирии, Республики Саха (Якутии) и Тульской области.

Говоря о результатах пилотного проекта в донском регионе, советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев подчеркнул: «Ростовская область обеспечила достижении всех поставленных федеральным центром задач по данному проекту, и сама инициатива стала важной частью образовательной составляющей цифровой трансформации региона, которую обозначил губернатор Ростовской области Василий Голубев».

Интересно, что самой активной возрастной группой среди жителей Дона в данном направлении стали относительно молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет, причём из одной тысячи получивших сертификат большинство представителей мужского пола – 52,9 процента, женщин – 47,1 процента.

Социальный статус получивших сертификат следующий: 70 процентов – это граждане, имеющие средний доход. При этом доля предпринимателей среди слушателей – самая высокая среди пилотных регионов: 5,8 процента от общего числа.

Одним из наиболее популярных курсов у жителей Ростовской области стало направление «Базовое программирование и анализ данных с помощью Python», а также курсы по системному администрированию, искусственному интеллекту, а также по некоторым другим направлениям.

И ещё об одном немаловажном аспекте необходимо обязательно упомянуть. Антон Алексеев подчеркнул, что «ряд образовательных организаций – участников проекта из донского региона – это ведущие вузы области. А мобилизация под проект апробации в определённой степени помог им начать масштабировать онлайн-практики обучения, что, в свою очередь, в условиях распространения коронавируса и введения режима самоизоляции позволило буквально в двухдневные сроки перевести на дистанционный формат работы учебный процесс ряда высших учебных заведений».

Всего в 2020 году жители 48 регионов Российской Федерации смогут получить не менее 33 тысяч персональных цифровых сертификатов.

Всё большую популярность возможность получения бесплатно дополнительного образования или повышения профессиональной квалификации дистанционно в рамках Национального проекта «Цифровая экономика» приобретает и у жителей Волгодонского района. По предварительным данным заявки подали уже около десяти представителей нашего муниципального образования.

Из официальных источников.

На данный момент общий объём финансирования национального проекта «Цифровая экономика» — более 1,8 триллиона рублей.

Кураторами нацпрограммы является вице-премьер Дмитрий Чернышенко, руководителем – глава Минцифры Максу Шадаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content