Воспитывать нетерпимость к антиобщественным проявлениям

Национальные проекты России: «Демография»

В рамках национального проекта «Демография» у нас на Дону реализуется одновременно и пять соответствующих тематике региональных проектов, в числе которых и такой, как «Укрепление общественного здоровья». В расширенном смысле понятие «общественное здоровье» можно понимать и как нетерпимость к различного рода антиобщественным проявлениям, противоречащим нашему национальному самосознанию, духовным ценностям, культурным традициям и всему укладу жизни.

И закладывать антивирус ко всему противоправному следует, очевидно, с молодых лет, ведь недаром в народе испокон веку бытует истина, что дитятю нужно воспитывать, пока оно лежит ещё поперёк лавки…

Проведя анализ правонарушений, совершаемых молодыми людьми на территории Волгодонского района, можно выделить следующие виды административных правонарушений и уголовных преступлений, наиболее часто совершаемых молодёжью в возрасте от 14 до 30 лет. Среди них: безнадзорность и беспризорность; кражи и мелкие хищения чужого имущества; потребление алкогольной и иной продукции, запрещённой к потреблению в общественных местах; дорожно-транспортные происшествия; нанесение тяжких телесных повреждений, а также иные виды нарушений действующего законодательства Российской Федерации.

Все вышеперечисленное складывается в печальные цифры статистики, негативно отражаясь на жизненном пути юных нарушителей законодательства. К сожалению, всего одно незначительное правонарушение, необдуманно совершённое юным гражданином вследствие влияния на него плохой кампании или иных жизненных обстоятельств, может привести к серьёзным последствиям, в одночасье перечеркнув его планы на «светлое будущее».

Кстати, о профилактике наркомании среди несовершеннолетних речь шла на недавнем заседании областной антинаркотической комиссии под председательством губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

Принятый 15 сентября областной закон запретил розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

В.Ю. Голубев потребовал от глав муниципалитетов взять под личный контроль реализацию закона в территориях.

— Последствия газовой токсикомании, как и любого вида наркомании, — страшные, а порой непоправимые. Если где-либо есть факты продажи, то меры должны быть приняты молниеносно. Главы территорий несут личную ответственность за эту работу, — подчеркнул глава региона.

Необходимо вести активную профилактическую работу среди подростков и молодёжи, разъяснять им опасность токсикомании, приобщать к здоровому образу жизни.

Для этого целесообразно привлекать народные и казачьи дружины, молодёжные патрули, общественные организации и волонтёров, считает губернатор.

В целях профилактики роста и распространения детского неблагополучия и подростковой преступности, совершения молодыми людьми района административных правонарушений и уголовных преступлений, а также повторных правонарушений, на территории Волгодонского района на регулярной основе проводятся такие комплексные профилактические мероприятия, как: психолого-педагогическое сопровождение детей и их родителей; правовое воспитание по линии сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 МУ МВД России «Волгодонское»; комплексное профилактическое мероприятие для учащихся общеобразовательных организаций «Дни большой профилактики», выездные лекторские группы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, антинаркотической комиссии, лектории, круглые столы, тематические акции и иные профилактические мероприятия, проводимые специалистами служб системы профилактики Волгодонского района для молодёжи.

Важную роль в профилактике подростковой преступности и вовлечения молодых людей района в противоправную деятельность играют рейды, проводимые сотрудниками правоохранительных органов, добровольными казачьими дружинами и активистами Молодёжного патруля по местам массового пребывания граждан, патрулирование ими общественных мест в вечернее и ночное время суток в каждом населённом пункте нашего района.

На территории Волгодонского района, как и в целом в Ростовской области, органами служб системы профилактики сформирована и реализуется комплексная индивидуальная программа реабилитации каждого несовершеннолетнего, поставленного на учёт вследствии совершения им противоправных действий, направленная на его дальнейшую успешную социализацию и интеграцию в общество.

Основными видами интеграции молодых людей, оказавшихся в социально-опасном положении, в жизнь общества, помимо проведения с ними комплексной профилактической работы органов системы служб профилактики, являются: профориентационная работа с несовершеннолетними, их приобщение к труду и занятости путём временного трудоустройства; вовлечение в занятия спортом и физической культурой, активным отдыхом и досугом; развитие творческого потенциала, а также патриотическое, духовное и нравственное воспитание; воспитание гражданственности, российской идентичности и толерантности; пропаганда традиционных семейных ценностей; организация досуга и занятости каждого молодого человека из «группы риска» путём их приобщения к участию в общественной жизни района, деятельности районных молодёжных общественных организаций и объединений, занятий добровольчеством и волонтёрством как альтернативе асоциальному поведению в обществе.

Немаловажную роль в данном направлении играет институт наставничества, когда уважаемые люди нашего района берут шефство над трудными подростками, а также работа по принципу «равный – paвному», когда молодые люди из числа отличников, волонтёров, молодёжных лидеров и активистов общественных организаций района берут шефство над своими сверстниками из «группы риска», помогая им своим личным примером успешно социализироваться в обществе.

В качестве положительных примеров работы с детьми, подростками и молодёжью «группы риска» на пути их успешной социализации в общество можно привести положительный опыт работы, имеющийся в ряде регионов России. Так, в Тюменской области на протяжении последних лет успешно реализуется социальный проект для трудных подростков 14-17 лет «МЕЧТАТЕЛИ», направленный на создание для подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, ситуаций успеха за счёт их вовлечения в социально-активную деятельность. В Брянской области в целях повышения результативности профилактической работы с «группами риска» успешно реализуется региональный проект «Подай руку помощи», включающий не только межведомственное взаимодействие специалистов служб системы профилактики в работе с конкретным несовершеннолетним и его семьей, но и представителей органов власти, общественности и духовенства.

Стоит отметить успешный опыт работы в данном направлении, имеющийся в нашей Ростовской области. В донском регионе в течении последних лет Комитетом по молодёжной политике при поддержке Правительства Ростовской области и Главного управления МВД России по Ростовской области успешно реализуются такие пилотные проекты как областной антинаркотический лагерь для подростков «группы риска» «Прорыв» и региональный профилактический проект «Премьера», признанный Фондом Президентских грантов уникальной всероссийской практикой по работе с подростками группы риска средствами современного искусства и культуры.

Что касается внедрения передовых практик и подходов в работе Администрации Волгодонского района, служб профилактики по интеграции молодых людей, оказавшихся в социально опасном положении, в жизнь общества, нужно отметить следующие социальные проекты и мероприятия, успешно реализуемые на территории муниципального образования в течении последних лет. Среди них: районный конкурс детских приклубных площадок «Планета детства», направленный на выявление лучших детских приклубных площадок, осуществляющих отдых, досуг и занятость детей и подростков в период летних каникул; реализация районного социального проекта «Дворовые игры», направленного на вовлечение детей, подростков и молодёжи в подвижные игры на свежем воздухе как альтернативу асоциальному поведению в обществе, современным электронным гаджетам и виртуальному общению; районный конкурс молодёжного творчества «Мы — в теме!», направленный на вовлечение в занятия творческой деятельностью молодых людей «группы риска» путём раскрытая их творческого потенциала и способностей; районные спортивные соревнования «Беги за мной», популяризирующие среди молодёжи культуру здорового образа жизни; районный молодёжный проект «Поколение «Z»», направленный на вовлечение молодых людей «группы риска» в активную социальную практику, занятия волонтёрством и добровольчеством; социальный проект по интеграции молодых людей и их семей, состоящих на профилактических учётах, в общество, реализуемый с сентября 2019 года клубом молодых семей «Гармония».

По состоянию на 1 июля 2020 года на территории муниципального образования «Волгодонской район» в работе с детьми, подростками и молодёжью «группы риска» достигнуты следующие результаты: 173 человека на регулярной основе принимали участие в общественной жизни, посещая районные молодёжные акции и мероприятия; 181 человек посетили районные культурно-массовые, досуговые и спортивны мероприятия; 149 человек вовлечены в занятия добровольчеством и волонтёрством, вступив в ряды волонтёров; 27 человек вступили в ряды казачьей детско-молодёжной организации «ДОНЦЫ» Романовского юрта; 3 человека вступили в ряды местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ»; 17 человек вступили в ряды Волгодонского местного отделения Ростовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ»; 11 человек приняли участи в муниципальной площадке регионального молодёжного образовательного проекта «Молодёжная команда Губернатора»; 73 человека вовлечены в творческую деятельность на базе учреждений культуры; 9 человек на регулярной основе посещают Детско-юношескую спортивную школу, записавшись в спортивные секции; 24 человека успешно социализированы в общество благодаря работе наставников; 5 молодых людей вместе со своими семьями вступили в клуб молодых семей «Гармония»; 12 человек были временно трудоустроено по линии ГКУ РО «Центр занятости населения» Волгодонского района, 61 человек получил профориентационные консультации специалистов; 182 человека получили консультации на тему возможности их участия в муниципальных и региональных молодёжных мероприятиях, спортивных соревнованиях, образовательных проектах, форумной кампании.

В результате эффективной реализации комплекса вышеуказанных профилактических мероприятий, проводимых с молодёжью Волгодонского района, оказавшейся в социально-опасном положении, 93 % молодых людей «группы риска» были успешно социализированы и интегрированы в жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content