Волонтёрское движение: сообща преодолеем все трудности

Региональный проект «Социальная активность»

Волонтёрское движение, как активная общественная сила, серьёзно заявило о себе в Волгодонском районе, как, впрочем, и в Ростовской области, относительно недавно, хотя истоки его можно отыскать ещё в нашей общей советский истории. Достаточно вспомнить тимуровцев, которые бескорыстно помогали тем, кто особо нуждался в поддержке. Нынешние добровольцы — волонтёры подхватили и наполнили новым содержанием относительно современной действительности это, столь востребованное нынче, начинание. И конкретными делами продолжают доказывать, что общими усилиями можно преодолеть все трудности.

Конкретные примеры? Их множество и один из наглядных, пожалуй, деятельность волонтёров в период острой фазы пандемии в ходе общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. О её итогах речь шла на региональном добровольческом форуме, в котором в режиме видеоконференции в начале сентября приняли участие более 1,5 тысячи волонтёров из всех муниципальных образований Дона, в том числе и из нашего Волгодонского района.

За период проведения акции донские добровольцы выполнили почти 43 тысячи заявок жителей области, находящихся в группе риска, в том числе оказана помощь 5 тысячам ветеранов Великой Отечественной войны. Добровольцы доставляли продовольственные товары, помогали приобретать необходимые лекарственные средства, оказывали психологическую, информационную, юридическую поддержку, развозили бесплатные продуктовые наборы.

Высокую оценку деятельности волонтёров дал и губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, которому жители Дона вновь оказали доверие на выборах 13 сентября.

— Волонтёрское движение на Дону отличается энтузиазмом и активностью. Оно является одним из самых крупных в России и объединяет десятки тысяч людей. В сложной ситуации поддержка особо ценится, это порой единственная возможность преодолевать трудности, покорять новые вершины, добиваться побед, — резюмировал глава Донского региона. – Вы показали, как важно в трудную минуту быть вместе. Неслучайно именно такой девиз у нашего форума. Убеждён, если мы будем держаться вместе, улучшение жизни Донского края будет идти заметно быстрее.

На счетё волонтёров Волгодонского района немало и других добрых дел. Им благодарны ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны В.В. Чижов, С.А. Бузуверов, М.Ф. Скакунов, которым в ходе акции, приуроченной к 75-летию Великой Победы, были вручены мобильные телефоны с бесплатными тарифами. В эти средства связи занесены необходимые полезные номера, включая закреплённого социального работника и волонтёра. Так что по просьбе ветеранов необходимая помощь и поддержка будет им оказываться и впредь.

Активное участие волонтёры нашего района принимали и в акции «Спасённое сердце», проводимой в Ростовской области по инициативе регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». Был проведён молодёжный флешмоб, в ходе которого были выражены слова искренней благодарности всем медицинским работникам муниципального образования, а особенно тем, кто ежедневно вносит вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Продолжая медицинскую тему, нужно отметить, что в рамках Всероссийского донского марафона, проводимого с 8 по 15 июня, на территории Волгодонского района волонтёры совместно с активистами молодёжных общественных организаций организовали и осуществляли районную молодёжную акцию «Кровь во имя жизни», направленную на информирование населения о возможности стать донором для спасения жизни людей, нуждающихся в переливании крови. А ещё провели молодёжный флешмоб #СердечнаяБлагодарность.

Волонтёрская деятельность ценна своей многогранностью. Волонтёры и добровольцы на регулярной основе организуют и проводят на территории Волгодонского района и входящих в его состав населённых пунктов районные молодёжные акции и мероприятия: рассказывают о календарных датах и событиях, поздравляют жителей района с праздниками, проводят социальные опросы, рейды и профилактические мероприятия, субботники и акции чистоты, участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни нашего района, ухаживают за военно-мемориальными объектами, памятниками и обелисками, а также оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и нуждающимся пожилым людям, посещая их на дому. Без волонтёров и их бескорыстной помощи сегодня невозможно представить ни одно крупное районное мероприятие. Они в гуще событий и всегда готовы прийти на помощь, будь то прополка приусадебного участка у пожилого человека или вахта памяти у мемориала павшим войнам.

Отдельных слов благодарности заслуживает участие и помощь волонтёров в организации и проведении Межрегионального фестиваля авторской (бардовской) песни «Струны души» и Всероссийского слёта любителей малой авиации «Небо для всех», которые, без преувеличения, являются не просто визитными карточками Волгодонского района и Ростовской области, а событийными мероприятиями всероссийского уровня, которые ежегодно собирают тысячи гостей, зрителей и участников из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Волонтёрское движение в Волгодонском районе зародилось около десяти лет назад. У его истоков стояли молодые, неравнодушные, отзывчивые ребята и девушки, в числе которых Иван Прокопенко, Владимир Литченко, Наталья Пестракович, Наталья Дворникова, Юлия Котляр, Наталья Лемешко, Любовь Копшукова, Светлана Тараскина, Анастасия Копшукова, Ирина Зорькина, Елена Сухонос, Эльвира Лагуза.

Сегодня в его рядах более 1500 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Это — учащиеся школ, студенты, обучающиеся в вузах и колледжах соседнего города Волгодонска, работающая молодёжь. Помимо этого, на базе Центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов получило развитие «серебряное» волонтёрство.

А вот и последняя хорошая новость. Двое представителей волонтёрского движения из Волгодонского района – волонтёры Кирилл Лисенков и Кристина Лысенко прошли в числе 300 добровольцев из муниципальных образований Дона во второй этап Школы Амбассадоров добровольчества Ростовской области.

Второй этап – это образовательный интенсив, состоявшийся в сентябре в городской «Точке кипения» в Ростове-на-Дону.

В рамках реализации регионального проекта «Социальная активность», комитет по молодёжной политике Ростовской области совместно с государственным автономным учреждением «Донской волонтёрский центр» в течение 2020 года проводят «Школу Амбассадоров добровольчества (волонтёрства) Ростовской области». Цель — популяризация и развитие добровольческой (волонтёрской) деятельности среди населения Дона.

Школа Амбассадоров — это школа лидерства для добровольцев (волонтёров). Здесь проводятся два образовательных этапа — образовательный интенсив, мастер-классы и тренинги, культурная программа.

В рамках первого этапа, который прошёл в мае, проведены обучающие вебинары для добровольцев (волонтёров). В программе — обсуждение эффективного функционирования добровольческих (волонтёрских) объединений, развития основных направлений волонтёрства в регионе, мотивационные и психологические аспекты данной деятельности. Рассмотрены и другие вопросы, связанные с развитием волонтёрства на муниципальном и региональном уровнях.

На вебинарах федеральные и региональные эксперты проводили образовательный марафон, по итогам которого ими были отобраны 300 лучших добровольцев (волонтёров) Ростовской области, прошедших во второй этап Школы.

Вторым этапом стал очный образовательный интенсив.

В рамках очного этапа Школы его участники прошли интерактивные тренинги по основам добровольчества (волонтёрства), освоили навыки командной работы в группах, посетили ворк шоп и интерактивные лекции. Состоялась также презентация первой игры о добровольчестве «ДОБРОТайм», которую, стоит отметить, и будут проводить в своих муниципалитетах 100 лучших Амбассадоров (послов) добровольчества, отобранных по итогам работы Школы.

Добавим, что одним из направлений деятельности Амбассадоров добровольчества (волонтёрства), помимо популяризации и развития этой деятельности, ещё и укрепление положительного имиджа путём проведения «добрых уроков» с использованием игры «ДОБРОТАйм».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content