Волгодонской район: время и люди — 1992 год

Трудный рыночный год – так описывается 1992-ой в местной прессе. Чтобы выжить, слились в одну две соседние «районки» — Волгодонской «Прогресс» и Цимлянская «Цимла». Совместной газете дали временное название «Придонье». 

В связи с тяжелым положение установлены местные налоги: целевой сбор средств со всех работающих граждан в размере 1% от 12 установленных  законом размеров минимальной месячной оплаты труда на содержание местной милиции, благоустройство территорий.   

1 марта 1992 года в п.Солнечный открылся детский сад «Солнечный зайчик», построенный птицефабрикой имени Черникова. Оригинальна не только архитектура здания. Просторные и светлые комнаты максимально приспособлены для ребячьей жизни: игровые комнаты, уютные спальни, современный пищеблок.  

В ст. Романовская в Доме культуры создан  клуб бардовской песни, организованный супругами Ириной и Владимиром Ким – педагогами Романовской школы. Старшеклассники и работающая молодежь охотно обучаются игре на гитаре и принципам сложения авторской песни.

В. Ким — руководитель клуба авторской песни ст. Романовская

Открыт Дом культуры в совхозе «Мелиоратор», в совхозе «Калининский» — кафе на 100 мест. Совхозы «Мелиоратор», «Дон» «Калининский», «Дубенцовский» построили 15,8 км внутрипоселковых дорог.  

Фото А.Я. Васильева. Инженер винсовхоза Краснодонский

Завершено строительство газопровода к х. Рябичев, выполнена разводка газа по улицам. Строители ведут газопровод к х. Степной, х. Ясырев, х. Потапов.  

Сельские пейзажи х. Потапов

В связи с принятым постановлением Правительства РФ №86 от 29.12.1991 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» начались выходы из хозяйств с имущественным и земельным паем для ведения самостоятельной крестьянской деятельности. При этом не допускались разделы специализированных хозяйств с мелиорируемыми землями и виноградарских совхозов. 

В связи с вышедшим Указом Президента РФ «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов в отношении казачества» возрождается донское казачество. Группа казаков образованного Романовского юрта избрала атаманом А.И. Логвинова. Ведется работа по формированию казачьих местных обществ в хуторах и станицах. 

Решением областного департамента сельского хозяйства агропромышленное объединение «Волгодонское» прекратило свое существование. Совхозы «Волгодонской» и «Добровольский» территориально и административно перешли в Волгодонской район, потеряв при этом часть земель, отданных горожанам под дачи. 

Виноградарь Р.Е. Дьякова, винсовхоз Прогресс

Понятие «приватизация» прочно входит в лексикон. В октябре открыто Бюро технической инвентаризации, главная задача которого – оформление технических паспортов на домовладения. 

В 1991 году в ст. Романовская началось возрождение прихода, существовавшего еще с 1846 года. В 1992 году на собранные средства верующие выкупили здание бывшей церковно-приходской школы и обустроили в нем молельный дом, мечтая о воссоздании в станице Храма святого Архистратига Михаила, являвшегося покровителем рода Романовых. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content