Волгодонской район: опираясь на достигнутое, движемся вперёд!

Начал свой отсчёт, приняв эстафету от года ушедшего, наступивший 2020 год. О том, что удалось сделать, заложив фундамент для дальнейшего движения вперёд, и каковы виды на перспективу сегодня в газете «Романовский вестник» рассказывает глава Администрации Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака. 

— Обеспечение функционирования объектов экономики, муниципального хозяйства и социальной сферы, а главное — максимальное удовлетворение нужд и потребностей граждан — вот основные задачи, над которыми мы все вместе работали в 2019 году. 

Администрация Волгодонского района активно начала реализацию указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Эта работа тесно связана с реализацией Стратегии социально-экономического развития Волгодонского района, в план мероприятий которой входят 22-е муниципальные программы.   

Здесь необходимо отметить, что вместе с администрацией большую работу проводит и Собрание депутатов Волгодонского района, которое представляет интересы граждан, обеспечивает законотворческие функции. 

На конец 2019 года на территории Волгодонского района проживало свыше тридцати трёх тысяч человек — это средний показатель среди муниципальных районов Ростовской области. На сегодняшний день  работающее население составляет третью часть от общего количества жителей. Среднемесячная зарплата по полному кругу предприятий составляет порядка двадцати трёх тысяч рублей, что больше, чем в году предыдущем. 

Благосостояние жителей района обеспечивается экономической деятельностью, которая ведётся по разным направлениям. 

Языком цифр 

  • Численность населения Волгодонского района — 33176 человек.
  • Работающего населения — 11,36 тыс. человек.
  • В частном секторе занято 9,01 тыс. человек.
  • В бюджетной сфере — 2,24 тыс. человек.  
  • Среднемесячная заработная плата — 23 022,8 руб.

— Сергей Викторович, район наш — сельскохозяйственный — и от деятельности агропромышленного комплекса во многом зависит динамика развития. Как сработали селяне? 

Языком цифр 

  • Осуществляют деятельность 1181 хозяйствующий субъект.
  • Индивидуальных предпринимателей — 748.
  • Сельскохозяйственную деятельность осуществляют 25 сельскохозяйственных предприятий.
  • Индивидуальных предпринимателей, глав КФХ —  126.
  • Частные инвестиции в основной капитал — более 71 млн. рублей.

— Сначала скажу, что частные инвестиции в основной капитал района в этом году составили более 71 млн. рублей. Проведена комплексная модернизация и техническое перевооружение действующих мощностей сельхозпредприятий, объектов торговли, введён в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 294 головы скота. Начали работу: склад, объекты торговли, гараж, ведётся строительство фермы, инкубатора, магазинов, СТО, автозаправочной станции. 

Хозяйства всех форм собственности производят и реализуют мясо, птицу, молоко, яйца, рыбу. Осваивается и производство готовой продукции. 

Языком цифр 

  • Производится на убой скота и птицы в живом весе — до 2 300 т.
  • Молока — 22 000 т. 
  • Яиц от всех видов птицы — 12 млн. штук. 
  • Живой рыбы — 600 т.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, наши аграрии получили неплохие результаты. Всего получено свыше 121,5 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность по району составила почти 29 центнеров с гектара.  

Языком цифр 

  • Площадь сельхозугодий — 105 570 га.
  • Пашня — 72 693 га.
  • Сенокосы — 6 054 га.
  • Пастбища — 25 787 га.
  • Получено зерновых и зернобобовых культур — 122 тыс. тонн. 
  • Озимой пшеницы — 83,4 тыс. тонн.
  • Ярового ячменя — 18,5 тыс. тонн. 
  • Риса — 15,5 тыс. тонн. 
  • Подсолнечника — 17,7 тыс. тонн.

На протяжении многих лет Волгодонской район находится в числе лидеров Юга России по производству овощной продукции, которая отправляется во многие города России и пользуется спросом благодаря качеству. 

Успех обеспечивает применение новых технологий, внедрение инновационных методов, бережное и заботливое отношение к земле и ресурсам.  

Хотелось бы отметить такие сельхозпредприятия, как ООО «Мелиоратор», АО «Родник», ООО «Волгодонск Агрохим +», ООО «Возрождение», ООО «Степное», ЗАО «Рыбхоз «Грачики». Среди фермеров: ИП глава КФХ Удовенко Г.Н., ИП глава КФХ  Бедный В.П., ИП глава КФХ Сердюк А.Н., ИП глава КФХ Уваров В.М.,  ИП Романченко В.А. ИП глава  КФХ Рыжкин Е.В. 

Всего сельскохозяйственным товаропроизводителям района в 2019 году была оказана государственная поддержка по 14 направлениям на сумму более 82 млн. рублей. В период с 2013-2019 годы 10 фермерских хозяйств воспользовались государственной поддержкой и получили гранты на развитие фермерских хозяйств, 2 фермерских хозяйства стали участниками программы «Семейная ферма».  

— Сергей Викторович, а как  Вы оцениваете развитие социальной сферы, напрямую влияющей на качество жизни населения? 

— Подчеркну, что консолидированный бюджет Волгодонского района в 2019 году составил 1 миллиард 108 миллионов 252 тысячи рублей. Так вот, приоритетом расходной части бюджета по-прежнему является обеспечение населения услугами отраслей социальной сферы. Расходы на образование, здравоохранение, культуру и спорт составили 79,5 процента всех бюджетных расходов. 

При этом необходимо отметить, что пятый год подряд Министерство финансов Ростовской области присваивает нашему району I степень качества за управление бюджетным процессом. 

Мы и впредь будем поддерживать курс на активное строительство. За прошлый год построен 71 жилой дом общей площадью свыше 8 тысяч квадратных метров, что существенно больше, чем в предыдущем году. 

Введены в эксплуатацию водопроводы в хуторах: Парамонов и Погожев. С целью надёжности и улучшения качества водоснабжения в 6 населённых пунктах установлены водонапорные башни.  

В хуторе Пирожок и посёлке Мичуринский были построены новые автомобильные дороги, введены в эксплуатацию: долгожданный газопровод в станице Дубенцовской и водопровод в посёлке Савельевском.  

Началось строительство новой школы  в хуторе Лагутники и нового сельского Дома культуры в хуторе Морозов.  

В хуторе Рябичев состоялось открытие врачебной модульной амбулатории.  

Получено положительное заключение государственной экспертизы на разработанную проектно-сметную документацию по строительству детского сада в хуторе Лагутники, на капитальный ремонт терапевтического, неврологического отделений и рентгенкабинета центральной районной больницы. 

Это далеко не полный перечень всех проектов, которые находятся в стадии разработки и строительства на территории населённых пунктов Волгодонского района. 

Продолжая социальную тематику, скажу, что в 2019 году в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильём, социальную выплату получили 4 молодые семьи, одна молодая семья — дополнительную социальную выплату за рождение ребёнка. Три семьи получили социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Положительно решается вопрос приобретения жилья для 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Забота о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию и гражданах преклонного возраста, сохранение их здоровья и активного долголетия — также одно из направлений деятельности администрации района. Реализация проектов «Старшее поколение» и «Демография»  благодаря правительству Ростовской области, позволяет Центру социального обслуживания населения обеспечить доставку лиц старше 65 лет в центральную районную больницу. Услугами мобильной бригады уже воспользовались 130 человек. 

30 малообеспеченных семей, многие из которых с детьми, получили существенную материальную поддержку благодаря заключению социального контракта на создание и развитие бизнеса и подсобного хозяйства. Большую работу ведёт и Центр социального обслуживания граждан, где уже непервый год реализуется ряд программ и проектов.  

— В нашем разговоре нельзя обойти и подрастающее поколение… 

— Перед системой образования нашего района стоят задачи, обусловленные важностью всестороннего развития благополучия подрастающего поколения. В 2019 году проведён капитальный ремонт кровли в Краснодонской основной школе. 

Для восьми детских садов приобретено уличное игровое оборудование, для семи школ района разработана проектно-сметная документация на замену ограждений, ветхих окон и дверей. 

Все выпускники школ успешно завершили государственную итоговую аттестацию и получили документ об образовании. Шесть выпускников из Романовской, Потаповской и Побединской школ награждены медалями «За особые успехи в учении».  

Команда юных инспекторов дорожного движения Волгодонского района стала победителем областного конкурса «Безопасное колесо-2019» и представила Ростовскую область на Всероссийском конкурсе в Казани.

— Ну и в заключение, Сергей Викторович, несколько слов о сфере культуры. 

— Для сферы культуры 2019 год прошёл под эгидой Года народного творчества и театра. Наш район по-прежнему славится своими талантами, как детского творчества, так и уже заслуженных артистов.  

В двадцать первый раз с успехом отгремел фестиваль авторской (бардовской) песни «Струны души» — он вновь собрал на своих площадках многотысячную армию друзей и поклонников живой музыки.  

Наши творческие коллективы неустанно радуют земляков и жителей донского региона своими яркими выступлениями и новыми программами. Эта работа во многих населённых пунктах стала эффективнее благодаря существенному пополнению материальной базы и обновлению сельских клубов. 

Станица Романовская сохранила лидерские позиции в туриндустрии региона. Посещение музея краеведения Волгодонского района и казачьи программы, представленные работниками районного Дома культуры, привлекают многочисленных гостей и прославляют наши исконные традиции. 

— Подводя итоги нашего разностороннего и предметного разговора, не могли бы Вы, Сергей Викторович, вкратце обрисовать некоторые перспективы развития? 

— В 2020 году по проекту «Здравоохранение» планируется установить три фельдшерско-акушерские пункта. Будут благоустроены школьные территории в населённых пунктах района, проведены мероприятия по замене деревянных окон и дверей в образовательных учреждениях, приобретены 4 современных школьных автобуса.  

Продолжится строительство здания начальной школы на 100 мест в х. Лагутники. На базе шести школ района для обеспечения современными условиями обучения детей будут создаваться центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Запланирована большая работа в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». 

С 2020 года начнётся строительство разводящих водопроводных сетей в станице Романовская. Будут газифицированы 67 домовладений в станице Большовская. Продолжится строительство Дома культуры на 100 мест в хуторе Морозов. На все эти мероприятия заложено финансирование, разработана документация, созданы все условия для успешного претворения в жизнь всего задуманного. 

Жители Волгодонского района в очередной раз доказали своё умение трудиться, и гражданскую ответственность в достижении поставленных целей. А это даёт уверенность, что мы будем двигаться вперёд во благо процветания нашего родного района и всего донского края. 

— Спасибо, Сергей Викторович, за содержательную беседу! 

Подготовила С. КРУГЛОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content