Волгодонск начал поставлять оборудование для ветроэнергетики

Крупный промышленный центр на востоке области – Волгодонск начал производство оборудования для развивающейся на Дону ветроэнергетики. Одно из предприятий Росатома – «НоваВинд» освоило производство гондол и генераторов для ветроустановок, а фирма «ВетроСтройДеталь» — модульных стальных башен. При этом новые современные высокотехнологичные производства запущены в строй действующих в самые короткие сроки. Объём вложений по каждому предприятию насчитывает около 1 миллиарда рублей. Финансирование осуществляется по специнвестконтрактам.

Посетивший эти предприятия волгодонского промышленного кластера губернатор Ростовской области Василий Голубев с удовлетворением отметил, что оба вышли на проектную мощность: «ВетроСтройДеталь» изготавливает 10 башен в месяц, а «НоваВинд» — 96 комплектов гондол и генераторов. Следует сказать, что портфель заказов обеспечен как минимум на 5 лет вперёд.

— Реализация проектов по локализации производств компонентов для ветроэнергетики приносит экономике региона очевидные результаты. Два новых производства, налаженных в волгодонском промышленном кластере, обеспечивают «зелёную» ветроэлектростанцию современным оборудованием российского производства, — оценил работу предприятий Василий Голубев.

Дальнейшее развитие ветроэнергетики на Дону – это не только дополнительные мощности, но и реальное привлечение инвестиций, причём, привлечение с расчётом на перспективу.

— При организации производства компания «ВетроСтройДеталь» заложила техническое решение, которое позволяет производить башни для ветроэнергетических установок высотой больше 130 м. Сейчас производят от 95 до 110 метров. То есть на предприятии уже сейчас понимают перспективу более крупных, более мощных ветробашен. Не случайно в правительстве области рассматривают ещё несколько территорий для будущих проектов ветропарков, — сказал Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content