Волгодонцы помогут в сооружении АЭС в Турции

Волгодонцы помогут в сооружении АЭС в Турции

Продукция волгодонского предприятия – АО «Атомэнергомаш» хорошо известна, отлично себя зарекомендовала и пользуется спросом не только в России. Очередной зарубежный партнёр предприятия – Турция, где возводится атомная электростанция. Туда в ближайшее время будут отправлены четыре парогенератора, которые устанавливаются в первом контуре реактора, после чего следует монтаж ядерной паропроизводящей установки.

«Отмашку» отгрузке оборудования для турецкой АЭС дали губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Операция по транспортировке спецоборудования – очень серьёзная и ответственная работа, ведь общий вес конструкции – 1420 тонн. Избран водный маршрут – по Дону через Азовское и Чёрное моря в Турцию до строительной площадки «Аккую», где строится первая в этой стране атомная электростанция. Протяжённость маршрута – 3 тысячи километров.

— В нынешнем году специалистам «Атомэнергомаша» предстоит изготовить и отгрузить заказчикам три реактора и 17 парогенераторов – подобного объёма заказов ещё не было, — сообщил гендиректор акционерного общества Андрей Никипелов, — при этом рассчитываем выдерживать подобные темпы и в дальнейшем.

Глава региона, побывавший на предприятии, напомнил, что 20 августа у атомной отрасли юбилей – 75 лет с начала её развития.

Для Ростовской области это очень значимое событие, потому что «Росатом» представлен здесь очень серьёзно. Сегодня, когда большой, мощнейший в стране организм живёт, видно, что есть работа сейчас и точно есть перспектива, значит, будут рабочие места. В «Атоммаш» ещё планируются инвестиции, предприятие будет развиваться дальше, значит, возможности развития с точки зрения трудоустройства людей есть», — сказал Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content