Военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов рассказал об ответственности за неисполнение воинской обязанности

Военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов рассказал об ответственности за неисполнение воинской обязанности

В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу  подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, непребывающие в запасе.

Весь процесс призыва на военную службу занимает несколько недель. В первую очередь, он начинается с прохождения медицинской комиссии. Призывник должен сдать анализы, а также пройти несколько обязательных врачей-специалистов, т.е. медицинское освидетельствование. Каждый из врачей-специалистов выдаёт свой вердикт относительно категории годности к военной службе молодого человека. В итоге проходит заседание призывной комиссии, на которой выносят окончательное решение по поводу годности или негодности призывника.

В соответствии с п. 4 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования, гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

Стоит отметить, что уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению призывной комиссии, в соответствии со ст. 21.6 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» влечёт наложение на гражданина штрафа от пятисот до трёх тысяч рублей.  Также в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3. в случае, когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно повлечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ.

На заседании призывной комиссии выносится одно из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас;  об освобождении от исполнения воинской обязанности.

При вынесении решения о призыве на военную службу, гражданину выдаётся повестка, в которой будет указано: дата, время и место прибытия для отправки на сборный пункт области. Также будет организована «контрольная явка», по возможности, с родителями или близкими родственниками призывника, во время которой подробно расскажут, в каком виде призывник должен прийти на призывной  пункт: в какой одежде и какие вещи необходимо взять с собой.

В случае неявки призывника в военный комиссариат по достижению 18-ти летнего возраста, согласно даты, указанной в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, по вызову сотрудника военного комиссариата или по повестке, предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».  Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учёте, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт, в установленные время и место без уважительной причины, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трёх тысяч рублей.

При выявлении факта злостного уклонения, на молодого человека могут завести уголовное дело по статье 328 УК РФ. За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы уклонист наказывается штрафом в размере до 200000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

А. Живенко, военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content