Вниманию субъектов малого и среднего предпринимательства

Вниманию субъектов малого и среднего предпринимательства

Уважаемые предприниматели, руководители малых и средних предприятий, граждане, решившие открыть собственное дело!

С целью расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам для развития бизнеса, действует Некоммерческая организация «Гарантийный фонд Ростовской области». Учредителем НКО «Гарантийный фонд РО» является Ростовская область в лице регионального Минэкономразвития.

Гарантийный фонд поручается за субъектов малого и среднего предпринимательства перед их кредиторами: банками, микрофинансовыми и лизинговыми компаниями, с которыми у Фонда заключены соглашения о сотрудничестве по программе предоставления поручительств по кредитам, банковским гарантиям, займам и лизингу.

Фонд сотрудничает с АО «Корпорация МСП» и с АО «МСП Банк» по программе предоставления согарантий, бесплатно консультирует по кредитным продуктам Банка, помогает сформировать заявку на кредит, банковскую гарантию.

Более подробная информация о льготных программах кредитования или о видах гарантийной поддержки, об организациях, оказывающих финансовую поддержку МСП, требованиях, предусмотренных для оказания кредитно-гарантийной поддержки по проектам на сайте Фонда: https://dongarant.ru/.

Об отмене системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и переходе на иные налоговые режимы

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

  • на упрощённую систему налогообложения;
  • индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
  • индивидуальные предприниматели, неимеющие наёмных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели, при применении указанных режимов, освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций).

Налогоплательщики ЕНВД, не-перешедшие на иной налоговый режим до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общий режим налогообложения с 1 января 2021 года. Снятие организаций и индивидуальных предпринимателей с налогового учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД будет осуществлено в автоматическом режиме.

Оптимальный налоговый режим для своего бизнеса плательщики могут подобрать с помощью интернет-сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Более подробная информация размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru), а также на сайте Администрации Волгодонского района (https://volgodonr.donland.ru/).

Налог на профессиональный доход

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 15.12.2019) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в 23 регионах России, включая Ростовскую область, реализуется эксперимент по установлению режима «Налог на профессиональный доход». Эксперимент рассчитан до 31 декабря 2028 года включительно.

Налог на профессиональный доход (далее НПД) — это новый специальный налоговый режим, на который можно перейти добровольно и также добровольно прекратить его применение.

Перейти на НПД могут граждане, в том числе — индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги или продают самостоятельно произведённые товары, местом ведения деятельности которых является территория Ростовской области или один из регионов — участников эксперимента. При этом адрес регистрации физического лица по месту жительства не имеет значения.

Применять НПД могут физические лица или индивидуальные предприниматели, которые не имеют наёмных работников и самостоятельно реализовывают товары, работы, услуги или имущественные права без регистрации в качестве предпринимателя, имеют годовой доход до 2,4 млн. рублей. Совмещение НПД с другими специальными налоговыми режимами не допускается.

Плательщики НПД освобождены от представления налоговой отчётности. Также при применении данного режима у налогоплательщика нет обязанности платить страховые взносы, а взносы на обязательное медицинское страхование уже включены в установленную ставку.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Более подробно с информацией можно ознакомиться по ссылке https://npd.nalog.ru/, а также на сайте Администрации Волгодонского района (https://volgodonr.donland.ru/).

В.В. Гаджиева, начальник отдела социально-экономического развития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content