Внимание всем! Сложилась опасная пожарная обстановка

Уважаемые жители Волгодонского района!

На территории Волгодонского района установился V класс пожароопасности. В условиях ветра и очень жаркой погоды любое возгорание сухой травы обращается в ландшафтный пожар, который молниеносно уничтожает всё на своем пути и может переброситься на дома и строения, беспрепятственно минуя и опашку, и полосы автомобильных дорог!

Так, 04.07.2020 года во время проведения уборки урожая зерновых на поле сельскохозяйственного назначения произошло возгорание комбайна — и от него огонь распространился за считанные минуты по стерне, далее перешёл на хозяйственные постройки крайней улицы   х. Сухая Балка: придворовая территория домовладения оказалась заросшей сухой растительностью.

Благодаря немедленному реагированию службы 112, пожарно-спасательных служб, удалось локализовать пожар и не допустить распространения огня на жилые дома.

До наступления пожароопасного периода всем руководителям сельскохозяйственных организаций Волгодонского района были доведены требования пожарной безопасности. Однако, арендатор с/х земель вблизи х.Сухая Балка ИП Глава КФХ Дурицкий Ю.В. не принял должных мер безопасности, пренебрег указанным требованиям и, полагаясь на «авось», проводил уборочные работы, даже не опахав поле. Что привело к пожару!

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгодонского района обращается ко всем жителям и руководителям сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, производителям работ по уборке зерновых культур с просьбой провести обязательные противопожарные мероприятия:

  • дробление хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров (прокосы шириной не менее 8 метров и пропашки шириной не менее 4 метров);
  • создание защитных противопожарных полос в местах прилегания полей зерновых культур к степной полосе, автомобильным и железным дорогам (проведением пропашки шириной не менее 4 метров);
  • оснащение самоходной техники, задействованной в уборке урожая, первичными средствами тушения пожара (комбайны и тракторы всех типов — 2 огнетушителя, штыковая лопата) и искрогасителями (за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов);
  • организацию дежурства трактора с плугом в местах работы зерноуборочной техники для опашки зоны горения в случае пожара (при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров);
  • своевременное уничтожение пожнивных остатков безогневым способом.

Обращаем ваше внимание, что на территории Ростовской области введён режим ограничения пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ, за исключением транспортных средств лесопожарных формирований, оперативных служб, пожарных частей, аварийно-спасательных формирований, добровольных пожарных дружин, а также за исключением работ, связанных с охраной лесов от пожаров.

Постановлением Правительства Ростовской области от 31.03.2020 №266 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ростовской области» с 2.04.2020 г. по 15.10.2020 г. на территории Ростовской области действует особый противопожарный режим.

ЗАПРЕЩЕНО разведение костров, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в том числе — на полосах отвода дорог, путепроводов, поджигание порубочных остатков и горючих материалов.

Не бросайте непотушенные окурки, следите за детьми — не позволяйте играть со спичками, обратите внимание на неисправные электроприборы — не оставляйте их без контроля!

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение лёгкого или средней степени тяжести вреда здоровью человека, влечёт наложение штрафа: на граждан — до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — до 400 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content