Внимание: юный пешеход!

Национальные проекты России: «Безопасные и качественный автомобильные дороги»

Проезжая утром по улицам станицы Романовской, невольно обращаешь внимание на стайки детей на обозначенных остановках общественного транспорта. Это учащиеся Романовской средней школы поджидают свой персональный транспорт – школьный автобус, который вовремя и организованно доставит их к началу занятий.

А ведь ещё относительно недавно картина была несколько иной: школяры, в том числе и младшего возраста, с ранцами за плечами направлялись в школу самостоятельно, нередко выходя на проезжую часть дороги, порой затевая небезопасные игры вблизи двигающегося автотранспорта, хотя всем известно, что автомобильная дорога – повышенный источник опасности для детей в силу их малого жизненного опыта, невнимательности, пренебрежительного отношения к ПДД, недостаточно развитого чувства опасности. Так что по всему ребёнок – самый незащищённый участник дорожного движения.

И таких юных участников дорожного движения в целом в Волгодонском районе 3213 – именно столько детей сегодня обучается в образовательных учреждениях муниципального образования, посещая школы в хуторах, станицах и посёлках. Сегодня, по мнению и руководства районного отдела образования, и педагогов, и сотрудников подразделения ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Волгодонское», в зону обслуживания которого входит и Волгодонской район, и родителей детей, оснащение школ специальным транспортом для доставки учащихся, парк которых при содействии правительства Ростовской области постоянно обновляется, обустройство школьных маршрутов, наведение порядка на пути следования позволили значительно повысить безопасность транспортной инфраструктуры, на что нацеливает национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и, особенно, в его рамках реализация одного из трёх региональных проектов, разработанных в Ростовской области – «Безопасность дорожного движения». В целом на эту программу запланировано потратить 55,9 миллиарда рублей.

Как подчёркивает заместитель министра транспорта Ростовской области Сергей Ушаков: «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – одно из важнейших направлений регионального проекта «Безопасность дорожного движения».

В целом же проводимые на территории Ростовской области акции, декадники, рейды – десятки мероприятий, которые организуют и проводят совместно министерство транспорта, управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, министерства образования и здравоохранения, направлены именно на снижение уровня аварийности и травматизма, профилактику риска возникновения дорожно-транспортных происшествий, профилактику детского травматизма, снижение смертности при ДТП.

И принимаемые меры приносят свои результаты: сегодня в Ростовской области социальный риск на дорогах составляет 2,57 при предельных значениях на 2020 год – 11,76. Более, чем на четверть по сравнению с прошлым годом стало дорожно-транспортных происшествий, сократилось количество погибших и раненых.

Одни из последних примеров в данном направлении – проведение в Ростовской области в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и формирование навыков безопасного поведения на дорогах комплексного профилактического мероприятия «Безопасная дорога – детям», с 23 октября по 10 ноября. В его рамках на территории Волгодонского района сотрудники ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» совместно с волонтёрами волонтёрского движения и активистами молодёжного патруля осуществили профилактическую акцию «Юный пешеход».

В ходе её инспекторы дорожно-транспортной службы ГИБДД и их помощники неформально, непосредственно на улицах проводили профилактические беседы с юными пешеходами и их родителями о необходимости соблюдения правил дорожного движения, настоятельно рекомендовали нанести на одежду детей, ранцы, портфели световозвращающие элементы, что особенно актуально в данный период, когда световой день значительно сокращается. Тут же, на месте волонтёры и активисты молодёжного патруля вручали желающим световозвращающие элементы, а также тематические памятки и листовки.

Что касается родителей, то им в очередной раз напомнили, что необходимо вместе с ребёнком пройти его маршрутом «дом-школа-дом», объясняя и показывая, где можно безопасно перейти проезжую часть дороги, как безопасно дойти до остановки общественного транспорта, на каких участках быть особенно осторожным. Не лишним было бы и разъяснение, насколько опасным может быть разговор по мобильному телефону при переходе проезжей части.

Понятно, что подобные акции – мероприятия масштабные. Но не менее важна и каждодневная профилактическая работа непосредственно в школе. Совсем недавно в Лагутнинской средней школе в 1 «а» классе классный руководитель  Наталья Ломакина провела классный час «Юный пешеход», на котором первоклассники в игровой увлекательной форме знакомились с дорожными знаками, с помощью загадок, стихов и игр закрепляли правила дорожного движения. И примеров подобной работы в образовательных учреждениях можно привести множество.

Это в очередной раз доказывает, что мелочей в таком важном деле как безопасность детей на дорогах быть не может.

В целом же, по словам министра транспорта Ростовской области Андрея Иванова: «Эффективное выполнение задач по профилактике и снижению уровня дорожно-транспортного травматизма поможет свести социальный риск на дорогах до уровня, не превышающего четырёх человек на 100 тысяч населения к 2024 году. Реализация регионального проекта «Безопасность дорожного движения» позволит сократить более тысячи жизней».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content