Виноградари Дона увеличивают площади и объёмы производства

Виноградари Дона увеличивают площади и объёмы производства

В Ростовской области стартовали весенние работы в виноградниках. Уже приступили к открытию насаждений укрывного винограда, обрезке, подвязке кустов, обработке почвы и подкормкам.

Оценить начало полевых работ в виноградниках ОАО «Цимлянские вина», обсудить перспективы развития отрасли виноградарства и виноделия смогли делегаты губернаторского контроля во время рабочего визита в Цимлянский район.

«На днях в стране были предприняты важные шаги в области импортозамещения  в сельском хозяйстве – правительством страны была утверждена дорожная карта развития виноградарства и виноделия в России, и для нашего донского региона это очень важно и своевременно, — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. — Виноградарство и виноделие – особые отрасли в экономике донского региона. Выполняя поручения президента России Владимира Путина в сфере развития виноградарства, в мы Ростовской области дорабатываем сейчас региональную программу «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» и «Концепцию развития виноградарства и виноделия в Ростовской области до 2030 года».

По данным минсельхозпрода Ростовской области, наиболее развито виноградарство в Цимлянском, Мартыновском, Константиновском, Азовском и Усть-Донецком районах. В общей сложности, площадь виноградных насаждений составляет 1,6 тысячи гектаров. Кроме того, в регионе ведется планомерная работа по закладке молодых виноградников.

«План по закладке виноградников на 2022 год составляет порядка 100 гектаров, — подчеркнул Виктор Гончаров. — На развитие виноградарства федеральным и областным бюджетом выделяется господдержка, которая в этом году должна более чем на 30 процентов превысить финансирование прошлого года и составить более 64 миллионов рублей».

На развитие виноградарства в прошлом году из федерального бюджета было направлено более 42 миллионов рублей.  В нынешнем году финансирование возросло до 50,2 миллионов рублей, а в областном бюджете, кроме субсидий для развития автохтонных сортов, заложен новый вид поддержки. В текущем году в бюджете предусмотрено восемь миллионов  рублей для субсидирования приобретения сельхозтехники. Размер субсидии составляет 40 процентов от затрат.

«Напомню, что в прошлом году валовой сбор винограда в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях Дона составил 5,3 тысячи тонн, что почти на 50 процентов больше, чем в 2020 году, — отметил первый замгубернатора Виктор Гончаров. – Господдержка, закладка новых насаждений должны со временем способствовать росту производственных показателей, и как следствие – развитию донского виноделия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content