Веломотобезопасность — 2020

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, а также пресечения нарушений ими правил дорожного движения, на территории Ростовской области в период с 12 мая по 12 июня 2020 года был объявлен месячник по безопасности дорожного движения «Веломотобезопасность — 2020».

Сотрудники ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» в рамках регионального мероприятия пропагандируют строгое соблюдение Правил дорожного движения среди жителей Волгодонского района и проводят профилактические мероприятия, направленные на снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, водителей мотоциклов, скутеров, мопедов, в том числе — и несовершеннолетних. Нарушители привлекаются к административной ответственности.

В рамках месячника на территории Волгодонского района сотрудники отдела ГИБДД совместно с инспектором по делам несовершеннолетних Отдела полиции № 3 МУ МВД России «Волгодонское», активистами Молодёжного патруля и волонтёрами Волонтёрского движения Волгодонского района информируют граждан о необходимости соблюдения правил дорожного движения, вручают им тематические памятки-листовки, вручают световозвращающие элементы.

Уважаемые граждане Волгодонского района!

Регулярно в донском регионе регистрируются дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних водителей скутеров, мопедов, мотоциклов, которые не проходили обучения в автошколах и не получали водительских удостоверений, а значит — достаточных навыков управления указанными транспортными средствами у них нет. Как показывает статистика, в большинстве случаев родители сами приобретают своим детям эти опасные подарки, чем ставят под угрозу их жизни и здоровье.

Чтобы изменить складывающуюся ситуацию, сохранить жизни и здоровье детей, родителям необходимо научить своих детей соблюдать правила дорожного движения!

Согласно Правил дорожного движения Российской Федерации, движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной и велопешеходной дорожкам, полосе для велосипедистов.

Их движение по правому краю проезжей части допускается в следующих случаях:

  • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним;
  • габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 метр;
  • движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

Движение по обочине допускается:

  • если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

Движение по тротуару или пешеходной дорожке допускается в следующих случаях:

  • отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;
  • велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Велосипедистам запрещается:

  • управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • пересекать дорогу (проезжую часть) по пешеходным переходам верхом на автотранспотре;
  • буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.

Необходимо помнить, что велосипедист является равноправным участником дорожного движения и о своём намерении совершить манёвр поворота следует предупреждать других участников дорожного движения заблаговременно, поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачивать), а об остановке — рукой, поднятой вверх.

Для движения в тёмное время суток, велосипед обязательно должен быть оборудован световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция напоминает: даже подросток, которому уже исполнилось 14 лет, должен обладать хорошими навыками вождения велосипедом, знать правила дорожного движения для велосипедистов, иметь исправный велосипед, средства защиты (шлем, наколенники и налокотники) и обладать достаточными психофизиологическими качествами для самостоятельных поездок в городских условиях.

Движение велосипедистов, недостигших возраста 14 лет, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках, где нет движения автомототранспорта).

Стоит отметить, за нарушение правил дорожного движения велосипедистами, предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ: нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» убедительно просит всех участников дорожного движении быть осторожнее на дороге и соблюдать правила дорожного движения.

Н. НАТАЛЬИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content