Василий Голубев: «Для сохранения водных ресурсов необходимо объединить усилия регионов и федеральной власти»

Василий Голубев: «Для сохранения водных ресурсов необходимо объединить усилия регионов и федеральной власти»

23 июля, в Волгодонске, под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева, прошла межрегиональная конференция, на которой рассматривался вопрос комплексного восстановление экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

В последние годы специалисты отмечают недостаточный приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон. Так, этой весной приток составил только треть от нормы. Водопотребление при этом не сокращается. Ежегодно оно превышает 3 миллиарда кубометров. Вода расходуется на нужды сельского хозяйства (56 процентов), энергетических предприятий (31 процент), водоснабжение жителей и хознужды (11 процентов).

— От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятия, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов, — подчеркнул важность обсуждаемой темы глава донского региона.

Более 5,5 млрд. рублей в течение нескольких лет направлено для реконструкции Донского магистрального канала и модернизации мелиоративных систем. Проведена расчистка 60 км русел в малых реках.

В 2020-2021 гг. 2,5 млрд руб. решено направить для строительства и реконструкции очистных сооружений. Около 400 млн руб. в течение пяти лет вложено в рыбохозяйственный комплекс. Как отмечают специалисты, комплекс этих мер дал положительные результаты: запас ценных рыб возрос в 2,5 раза.

По итогам совещания глава донского региона дал ряд поручений руководителям региональных ведомств.

Областному природоохранному ведомству поручено подготовить в адрес Минприроды России свои предложения по комплексу мероприятий в сфере водных отношений. Министерству жилищно-коммунального хозяйства региона — проработать вопрос включения в Федеральную государственную программу по строительству, реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений канализации в Ростовской области. Министерству сельского хозяйства — обеспечить выпуск молоди растительноядных видов рыб для биомелиорации водоемов.

Участники конференции приняли решение обратиться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content