Валовой региональный продукт на Дону вырос на 8,7%

Валовой региональный продукт на Дону вырос на 8,7%

На расширенном заседании правительства подведены итоги социально-экономического развития Ростовской области.

По оценке министерства экономического развития Ростовской области, валовой региональный продукт увеличился на 8,7% и достиг 826,7 млрд рублей. Жилья введено на 11 процентов больше прошлогоднего, объем выполненных строительных работ вырос на 47,6 процентов, по сравнению с прошлым годом.

Промышленное производство выросло на 14 процентов при среднероссийском показателе – 4,4  процента.

По сравнению в прошлым годом, предприятия области отгрузили больше товаров собственного производства — почти на 40 процентов.

Высокие результаты – это итог успешной работы высокотехнологичных отраслей промышленной специализации региона: металлургии, химической отрасли и машиностроения: сельскохозяйственного, транспортного, энергетического.

Индекс производства продукции сельского хозяйства в первом полугодии составил 100,5 процентов. В этом году производство мяса выросло на 19 процентов.

Урожай ранних зерновых этого года оказались выше прошлогодних. Собрано 12,7 мил тонн ранних культур — это на 9 процентов больше, чем в 2020 году. Урожайность зерновых оказалась выше прошлогодней почти на 9 процентов.

Значительно увеличился розничный товарооборот и оборот общепита. Положительная динамика отмечена в инвестиционной и внешнеэкономической сферах.

За полгода объем инвестиций вырос почти на 22 процента, в том числе частных — более чем на 20 процентов.

На рынке труда наблюдается стабилизация. Среднемесячная заработная плата с начала года выросла на 9,4 процента и составила 37 600 рублей.

Все социально-экономические показатели области имеют положительную динамику, что говорит о восстановлении экономики Дона после пандемии.

— Мы отмечаем хорошие результаты развития донской экономики в первом полугодии. Принципиальная задача – выполнение планов и программ нынешнего года. Во всей этой работе особенно важное значение имеют вопросы реализации национальных проектов, — отметил глава донского региона Василий Голубев.

Также на заседании министр регионального минэкономразвития доложил правительству о  работе по актуализации «Стратегии-2030».

По его словам документ уже доработан. В сентябре новая редакция «Стратегии-2030» будет представлена на публичные слушания. Затем предстоит на согласование с федеральными органами власти. Окончательный срок выхода документа, — декабрь 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content