В волонтёры я бы пошёл. Но как им стать?

Региональный проект: «Социальная активность»

В связи со второй волной коварной коронавирусной инфекции COVID-19 и обострением ситуации с заболеваемостью общество вновь вынуждено мобилизоваться и опять на острие, так сказать, атаки добровольцы и волонтёры, их деятельность вновь одна из самых востребованных. Впрочем, так было всегда.

Доброта и милосердие были и остаются неотъемлемыми чертами гражданского общества. Во все времена эти качества считались одними из основных и высоко ценятся до сих пор. Ведь когда мы совершаем благие поступки, не требуя ничего взамен, мы становимся счастливее и сильнее.

Сегодня миллионы людей во всём мире добровольно совершают добрые дела во благо других. Их называют добровольцами и волонтёрами. Эти люди, несмотря на свои личные дела и жизненные обстоятельства, ежедневно и ежечасно совершают добрые дела и поступки не ради себя, а во благо других, приходят на помощь нуждающимся, стараясь сделать наше общество лучше и добрее.

Школьники и студенты, работающая молодёжь и «люди серебряного возраста», — все они, независимо от своего возраста, социального статуса, материального положения, религиозных и политических взглядов и убеждений, искренне стремятся приносить пользу обществу, реализовывать свои знания, таланты и способности, совершать добрые дела и поступки во благо других людей, во благо нашего общества и государства в целом, участвуя в социальных, культурных, спортивных, акциях и мероприятиях.

Ярких примеров добрых дел волонтёров и их бескорыстной помощи не перечесть. Одним их них в нашей стране на сегодняшний день является общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе!, объединившая желанием помочь пожилым и маломобильным гражданам сотни тысяч неравнодушных граждан нашей страны.

И в нашем Волгодонском районе добровольцы и волонтёры совершают добрые дела и поступки. Они организуют и проводят социальные акции и мероприятия, рассказывают о календарных датах и событиях, поздравляют с праздниками, проводят социальные опросы, рейды и профилактические мероприятия, субботники и акции чистоты, участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни нашего района, оказывают помощь пожилым гражданам, посещают ветеранов Великой Отечественной войны и труда на дому и помогают им по хозяйству. Без волонтёров и их помощи сегодня невозможно представить ни одно крупное районное мероприятие. Они в гуще событий и всегда готовы прийти на помощь, будь то прополка приусадебного участка у пожилого человека, социальный опрос населения или помощь в проведении массового мероприятий.

Возвращаясь к деятельности волонтёров и добровольцев в период пандемии, нужно отметить, что представители этого движения в Волгодонском районе приняли самое активное участие в общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. В ходе её проведения выполнены более 500 заявок жителей района, находящихся в группе риска, в том числе оказана посильная помощь всем обратившимся за ней ветеранам Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам. Добровольцы доставляли продукты питания и предметы первой необходимости, помогали приобретать необходимые лекарственные средства, оказывали психологическую поддержку, утешали добрым словом и участием.

Так что высокую оценку деятельности волонтёров, которую дал губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, сказавший: «Волонтёрское движение на Дону отличается энтузиазмом и активностью. Оно остаётся одним из самых крупных в России и объединяет десятки тысяч людей. В сложной ситуации поддержка особо ценится, это порой единственная возможность преодолевать трудности, покорять новые вершины, добиваться побед», они с полным основанием могут отнести и на свой адрес.

Тем более, учитывая, что на счету волонтёров и добровольцев Волгодонского района, объединяющих сегодня в своих рядах более полутора тысячи человек – учащихся школ, студентов, обучающихся в вузах и колледжах соседнего города Волгодонска, работающую молодёжь, а также представителей «серебряного» волонтёрства, действующих на базе Центра обслуживания граждан, немало и других добрых дел. Например, они принимали активное участие в акции «Спасённое сердце», организованной на Дону по инициативе регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», а также в молодёжной акции «Кровь во имя жизни», в ходе которой рассказывали о донорской помощи нуждающимся, в переливании крови. О другой повседневной деятельности.

Добрый пример, как известно, заразителен. И сегодня немало активных и неравнодушных жителей Волгодонского района задаются вопросом: «А что нужно конкретно для того, чтобы влиться в ряды волонтёров и добровольцев?».

Отвечаем. Каждый, независимо от возраста, семейного положения, должности или социального статуса может стать добровольцем и волонтёром, совершать добрые дела и поступки во благо других людей и нашего общества в целом. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве добровольца на Едином информационном портале DOBRO.RU (https://dobro.ru), получить свой персональный id номер добровольца (волонтёра) и личную книжку волонтёра, проявлять активную гражданскую позицию, участвуя в организации и проведении социальных акций и мероприятий на территории своих населённых пунктов и Волгодонского района.

Недавно со страниц районной газеты «Романовский вестник» главный  специалист по работе с молодёжью Администрации района Наталья Пестракович обратилась к землякам: «Уважаемые граждане Волгодонского района! Если у вас есть желание совершать добрые дела на благо своего населённого пункта, нашего Волгодонского района и всей страны, вступайте в ряды волонтёров и добровольцев Волгодонского района. И, возможно, именно благодаря вам и вашей бескорыстной помощи, наш район будет становиться всё лучше и лучше!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content