В Волгодонском районе почтили память неизвестных солдат

В Волгодонском районе почтили память неизвестных солдат

76 лет назад отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны, но эхо военного лихолетья всё ещё раздается и в наши дни. Пропавшими без вести на полях военных сражений в годы Великой Отечественной войны до сих пор остаются более четырёх миллионов человек. Их имён нет среди павших, их нет и среди живых…

В общей сложности в войнах и вооружённых конфликтах ХХ и ХХI веков пропали без вести почти два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести воинов, защищавших наше Отечество в разные годы продолжается. Ежегодно, в разных регионах России, ближнего и дальнего зарубежья поисковики поисковых отрядов находят новые захоронения безымянных героев нашей страны, предавая земле не просто прах погибших и незахороненных солдат — они устанавливают имена и судьбы без вести павших защитников нашего Отечества, тем самым сохраняя историческую память поколений.

В целях укрепления патриотического сознания граждан, увековечивания памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными, 3 декабря, начиная с 2014 года, в России отмечается День Неизвестного солдата, как дань памяти о воинах, сложивших свои головы ради будущего нашей страны и народа, и похороненных в братских могилах.

В Волгодонском районе памятные мероприятия, посвящённые Дню Неизвестного солдата, прошли с соблюдением норм и требований безопасности, установленных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В этот день у военно-мемориальных объектов, расположенных в хуторах и станицах нашего района представителями органов местного самоуправления, депутатского корпуса, районных организаций и предприятий, общественных и молодёжных объединений были проведены патриотические акции памяти с возложением цветов к подножию памятников и обелисков павших воинов.

Дата 3 декабря была выбрана неслучайно. Ровно 55 лет назад, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе, — места кровопролитных боёв в годы Великой Отечественной войны, был перенесён и торжественно перезахоронен прах Неизвестного солдата, став памятником вечной славы героям, погибшим на поле боя за родную землю.

«…он был сражён за Отчизну, за родную Москву. Вот всё, что мы знаем о нём», — так писала газета «Известия» в начале декабря 1966 года, сообщая о том, что 3 декабря москвичи склонили головы перед своим героем, — Неизвестным солдатом, погибшим в суровые дни декабря 1941 года у деревни Крюково, на подступах к Москве…

Сегодня мемориал у Кремлёвской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто», высеченные на гранитной плите, стали символом памяти нашего народа…

В день Неизвестного солдата по всей стране и за её пределами, сотни тысяч людей ежегодно возлагают цветы и зажигают свечи у мемориалов с «Вечным огнём» в память о солдатах и офицерах, — безымянных Героях нашего Отечества, павших смертью храбрых в боях за родную землю в годы Великой Отечественной войны.

Главные памятные мероприятия состоялись в нашем районе у мемориала «Вдовы» в станице Романовская. Помощник главы Администрации Волгодонского района Сергей Николаевич Ракчеев, командир войсковой части 3504 войск национальной гвардии Российской Федерации Эдуард Александрович Белобородов, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата по Цимлянскому и Волгодонскому районам Владимир Алексеевич Польшков, врио начальника Отдела полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское», майор полиции Магомедрасул Таймасханович Амаев, атаман Юртового казачьего общества «Романовский юрт» Андрей Викторович Войтов, юные «ДОНЦЫ» и «ЮНАРМЕЙЦЫ», а также волонтёры Волонтёрского движения района возложили алые гвоздики к Вечному огню и гранитным плитам на мемориале «Вдовы», почтив минутой молчания светлую память безымянных солдат и офицеров, павших на полях военных сражений в годы Великой Отечественной войны.

Мы должны свято хранить и передать эту память следующим поколениям наследников победного мая. Ради нашего мирного настоящего и ради того, чтобы наши дети и внуки никогда не узнали слова «война» и тягостей военного лихолетья.

Н. Пестракович, главный специалист по работе с молодёжью Администрации Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content