В Волгодонске обсудили меры по оздоровлению реки Дон

В Волгодонске обсудили меры по оздоровлению реки Дон

В Волгодонске прошло межрегиональное совещание по реализации дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон. В его работе приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В мероприятии в онлайн-режиме приняли участие представители Совета Федерации, руководители научных организаций юга России.

Как отметил Василий Голубев, начатая в прошлом году работа дала ощутимый результат и получила поддержку федеральных министерств и ещё 15 регионов.

—  Председатель Правительства Российской Федерации  Михаил Владимирович Мишустин 21 июля утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Особые слова признательности за поддержку адресую Совету Федерации Федерального Собрания РФ и его председателю Валентине Ивановне Матвиенко, — отметил  глава донского региона.

Дорожной картой предусмотрены меры, направленные на оздоровление бассейна реки Дон, в том числе мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов для гарантированного водоснабжения населения, судоходства, орошения, снижения антропогенного воздействия на Дон и его притоки, расчистку и восстановление.

Так, на техническое и технологическое перевооружение мелиоративных систем предусмотрено около 8,7 млрд рублей, на реконструкцию Донского магистрального канала – 3,6 млрд рублей. Кроме того, будет рассмотрена возможность строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла.

Будут реконструированы и модернизированы Цимлянский, Донской осетровый, Аксайско-Донской рыбоводные заводы.

Свыше 40 млрд рублей заложено на строительство и реконструкцию комплексов очистных сооружений на территории всех регионов, относящихся к донскому бассейну.

В общей сложности оздоровление Дона обойдется в 105 млрд. рублей. Масштабный проект будет реализован до 2030 года.

— Это один из национальных проектов. А значит, он находится под сопровождением и под контролем президента. Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной в этой части нашей страны – для 15 регионов, — подчеркнул, подводя итоги совещания, Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content