В уборочной страде участвуют комбайны-беспилотники

Механизаторы Дона в тестовом режиме опробуют роботизированные технологии уборки урожая. Искусственный интеллект для аграриев, разработка компании Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies).

Работу комбайнов-беспилотников в Октябрьском (сельском)  районе лично оценили, президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Механизатор через систему автономного управления Cognitive Agro «командует» техникой – зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем – виртуально. Каковы плюсы? Снижение себестоимости зерна от 3 % до 5 % и до двух раз сокращение его потерь в ходе уборки.

Комбайнер в данном случае, по словам Германа Грефа, выступает в роли оператора автоматизированной системы.

— В эпоху глобальных вызовов мы реализуем программу, нацеленную на их преодоление в наиболее важных направлениях экономики и общественной жизни – на решения продовольственных, социальных проблем, в первую очередь – в региональных центрах и сельских районах, во многом за счет создания прорывных технологий и искусственного интеллекта. — сказал Герман Греф.

Система анализирует поступающие с одной видеокамеры изображения и с помощью модифицированной под агротехнические задачи нейронной сети глубокого обучения определяет типы и положения объектов по ходу движения, передавая необходимые команды для выполнения маневров.

Комбайны или тракторы, оборудованные Cognitive Pilot, способны самостоятельно оценивать конкретную ситуацию на поле и выполнять заданные параметры работы.

В донском регионе активно внедряются инновации в сельскохозяйственные бизнес-процессы.

— Это возможность за значительно меньший промежуток времени убрать большие площади. То, что мы увидели только что, — это принципиально новый шаг для Ростовской области, и он будет востребован. У нас крупнейшее поле России сегодня – свыше 3,3 млн га. Для нас эта техника – обновленная, роботизированная, с применением новых систем – очень актуальна, — прокомментировал Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content