В «Школе шермиции» новые ученики

Казачья смена 

«Где бы мы небыли, мы крепко держимся наших казачьих обыкновений. Поэтому нас можно истребить, уничтожить, но победить нас, изменить – нельзя… 

Пока в наших жилах течёт казачья кровь, никакие гонения и лишения не изменят нашей духовной сущности, не изменят наш вольный свободолюбивый дух, не вырвут из наших душ любовь к свободе, к справедливости, законности, к вере в Бога, не вырвут веру в святость человеческой жизни и личности…». 

Елатонцев С.Г. (1886 – 1955) 

Есть ещё люди, кто, не считаясь со своим личным временем, «не за деньги, а за совесть» делают всё возможное, чтобы наша молодёжь впитала в себя и сохранила для будущих поколений традиции и уклад жизни предков, на которых веками держалась жизнь на донской земле. А у предков есть чему поучиться: как Родину любить и защищать, как дружить, как создать семью, вести хозяйство, воспитывать детей, отмечать праздники. 

Один из таких людей – казак из хутора Потапов Сергей Викторович Божко. 

Под его руководством уже несколько лет в хуторе действует «Школа шермиций», объединение взрослых неравнодушных казаков и детей, где старшие прививают младшим все те принципы, на которых держится наша земля. 

Обоснование значимости этой работы в современном обществе требует отдельного освещения и изучения. Я же сегодня хочу поведать об ещё одном новом мероприятии разработанном Сергеем Викторовичем в рамках работы своей «Школы». 

Здесь нужно подчеркнуть, что руководитель «Школы шермиции» не имеет педагогического образования, и, тем не менее, природный талант и знание темы всегда подсказывают ему правильные действия в решении организационных и воспитательных вопросов, будь то план проведения занятий, вовлечение родителей, членов казачьей дружины поселения и администрации школы в направление своей деятельности. 

На базе Потаповской СОШ Сергеем Викторовичем было организовано и проведено мероприятие по приёму в «Школу шермиций» новых  учеников. Это оказалось не просто торжественное мероприятие, а своеобразный зрелищный экзамен, к которому готовились и дети и родители. И главное в нём это знание ребятами истории своей семьи, своего рода, осознание гордости за своих предков, достойно трудившихся на благо Отечества и героически защищавших его в  трагические для всего народа годы. Без этого не может быть казака, без этого мы превратимся в «Иванов безпамятных».  

Следующим этапом была сдача зачётов по физической подготовке. Кандидаты в «школу» отжимались, подтягивались, поднимались по канату. И всё это на глазах родителей пришедших поболеть за своих детей и гордившихся ими.  

Ни одно мероприятие Сергея Викторовича не проходит без молитвы, без привития детям православной культуры.  

В празднике приняли участие казачий хор хутора, представители казачьего общества х. Потапов и казачата «Школы шермиции» хутора Рябичев. Всем нашлось дело: принимались «экзамены», проводились поединки, зачитывались старинные заповеди. В заключение «старики» вручили вновь принятым ученикам «школы» майки с логотипом шермиций, а родители пригласили всех присутствующих на чаепитие. 

Данное мероприятие является примером слаженной работы преподавателя с неравнодушной общественностью, детьми и их родителями. Эта работа, несомненно, уже много лет приносит положительные результаты. Воспитанники Сергея Викторовича ежегодно являются лидерами проводимых в станице Старочеркасской Всероссийских шермиций, участниками и призёрами многих других соревнований и конкурсов, как на региональном, так и на Всероссийском уровне. Его выпускники находят достойное место в жизни и не прекращают связи со «Школой шермиций», со своим Учителем. 

Дальнейших успехов тебе Казак, Сергей Викторович, и благодарных учеников! 

В.Г. Даниленко, вахмистр  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content