В Ростовской области завершено рассмотрение письменных доказательств, представленных прокурором

В Ростовской области завершено рассмотрение письменных доказательств, представленных прокурором

В конце декабря 1942 года фашисты в течение 26-27 декабря проводили пытки и массовые казни в нескольких хуторах Морозовского района. Поводом послужило убийство двух солдат во время перестрелки с разведчиками Красной армии. За два дня оккупантами были замучены, расстреляны и заживо погребены 261 человек, в том числе дети полутора лет и старики 95 лет.

Информация была озвучена сегодня, 3 марта, в рамках шестого судебного заседания по гражданскому делу по заявлению прокурора Ростовской области об установлении факта, имеющего юридическое значение, в интересах РФ, неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории региона в годы ВОВ от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

За сухими строчками документа – смерть и мучения нескольких сотен мирных жителей.

В конце декабря 1942 года фашисты согнали жителей нескольких хуторов на центральную площадь хутора Грузинова, оцепленную карателями. Мужчин и мальчиков старше 12 лет отвели к заброшенным колодцам-ямам. На глазах детей, жен и матерей палачи заставляли свои жертвы по одному ложиться в яму – и немецкий унтер-офицер дважды стрелял в лежащего. Следующую жертву клали рядом с телом убитого – и снова два выстрела.

«Когда из убитых набирался полный ряд, по нему давали очередь из автоматов. Затем новая жертва ложилась на тела убитых или еще стонущих. Так ряд за рядом телами своих жертв немецкие людоеды заполнили три ямы, приказав затем накрыть эти ямы навозом, задушив таким образом десятки еще не умерших людей», — рассказывали пережившие оккупацию.

Целью немецко-фашистских захватчиков было уничтожение мирного населения, издевательствам подвергались старики, женщины и дети – те, кто не нес угрозы оккупантам.

Так, в хуторе Маркино фашисты расстреляли 38-летнюю колхозницу Федосию Буркину и ее трех девочек – Нюсю, Марусю и Таню, полутора, пяти и семи лет, убили лежащую в своей постели слепую 95-летнюю Татьяну Маркину.

Один из документов описывает диалог шестилетнего ребенка и его отца, которые должны были сами лечь в расстрельную яму: «Виктор Семенович Дохленко был принужден палачами идти на смерть со своим шестилетним сыном Митей. Подойдя к яме, мальчик сказал: «Папа, не клади меня в яму, я хочу жить». Отец ответил: «Я знаю, что ты хочешь жить, но лучше тебе умереть рядом со мной, чем мучиться среди этих зверей». С этими словами он положил сына в яму и сам лег рядом с ним».

Не менее чудовищные факты описаны в документах о зверствах фашистов в Азове: «Юго-восточнее Азова две ямы заполнены свежими трупами стариков, женщин и детей, зверски расстрелянных немецкими оккупантами. В числе погибших женщина лет тридцати, темно-русая, в застывших руках ее — ребенок до года. Судя по отсутствию ранений и следов удушения, ребенок был присыпан живым рядом с матерью. Рядом лежал зверски расстрелянный второй ребенок, мальчик 5-6 лет».

Также в рамках судебного заседания озвучены факты издевательств над мирным населением в Миллеровском, Целинском, Цимлянском и других районах области.

— Массовые расстрелы мирных жителей, пытки и издевательства над ними происходили на всех территории Ростовской области, формальной причиной для их начала мог стать любой повод: например, девушка, несущая тяжелый камень, не поклонилась проходившему мимо немецкому офицеру. Настоящей же причиной и целью творящихся зверств была всего одна – полное истребление советского народа. И об этом надо говорить, об этом должны знать и помнить наши дети и внуки, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Следующее судебное заседание состоится 15 марта 2022 года.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content